«Однажды в Актау, стоя на автозаправке, я заметил длинную очередь автомобилей. Было очень жарко, и ожидание затянулось. Тогда мне пришла в голову мысль: а почему бы не автоматизировать процесс заправки, сделав его более удобным для водителей?» — рассказывает Айдар Садыров, создатель «Смарт Заправки», о том, как появилась идея мобильного приложения.
К тому времени у Айдара был 10-летний опыт работы в проектировании систем управления для крупных промышленных объектов, таких как заводы и нефтяные платформы. Он работал в разных странах, включая Индию, Германию, Англию и Египет. В 2012—2013 годах вместе со своей командой он проектировал и настраивал системы автоматизации и безопасности для морской нефтяной платформы в Южной Африке. «Это был мой собственный бизнес. Решив создать мобильное приложение, я собрал команду из своих друзей, каждый из которых является профессионалом в своей области — маркетинге, финансах и операционном менеджменте. Мы начали реализовывать этот проект», — делится Айдар. В интервью для делового еженедельника «Капитал.kz» он рассказал, чем приложение будет полезно автовладельцам, почему он нацелен на корпоративных клиентов и как планирует монетизировать проект.
Как сделать АЗС более прибыльными
При разработке мобильного приложения мы решили, что, помимо удобства, которое пользователи получают, оплачивая бензин, не выходя из машины, мы предложим возможность покупать топливо дешевле с помощью «таргетированных акций». Сейчас АЗС объявляют о скидках на два-три тенге на несколько месяцев, но водители часто не знают об этом заранее. Такие акции не всегда эффективны: случайная скидка не гарантирует лояльности к бренду.
Мы предлагаем проводить акции целенаправленно. Есть АЗС с высоким спросом и те, где продажи идут медленно. Скидки можно делать не на всех станциях, а только на выбранных. Мы разработали функционал, который позволяет владельцам заправок устраивать акции в определенное время или для определенного количества машин. Даже снижая маржу, АЗС могут увеличить прибыль по сравнению с тем, что было ранее.
Максимальная скидка через наше приложение составила 10 тенге за литр бензина.
АЗС ищут контакт с клиентами
Для АЗС важен вопрос пропускной способности. Мы подсчитали, что в среднем на заправку уходит пять минут, из которых одна минута — это оплата. С нашим приложением процесс сокращается до секунд, что ускоряет заправку на 20%. В пиковые часы это позволяет обслуживать больше клиентов.
АЗС также нуждаются в канале связи с клиентами. Сейчас такого канала нет, акции объявляют через радио или сайты, которые водители редко посещают. Наше приложение позволяет анонсировать скидки.
Мы планируем использовать искусственный интеллект для анализа поведения клиентов, чтобы предлагать персонализированные скидки, повышая лояльность автовладельцев.
Контроль для корпоративных клиентов
Мы рассчитываем подключить корпоративных клиентов, которые часто выдают водителям топливные карты. В нашем приложении процесс будет прозрачным: работодатель увидит, где и на какую сумму куплено топливо. Это упростит контроль и систематизацию расходов.
Корпоративные клиенты могут предпочитать небольшие АЗС, с которыми проще взаимодействовать. Мы планируем объединить их в кооперацию.
Цель — подключить 5% водителей
В Казахстане около 4000 АЗС, из них 1000 принадлежит крупным сетям. Мы фокусируемся на небольших и средних АЗС. Заключены контракты на подключение 50 заправок, 25 уже в системе. Мы работаем с крупными сетями в Караганде, Астане и Алматы, и планируем охватить все регионы.
Наш стартап существует около пяти месяцев. Мы работали над устранением технических проблем и тестировали бизнес-модели. Сейчас у нас около 4000 скачиваний и 900 пользователей. В течение двух лет планируем привлечь 5% водителей в Казахстане.
Монетизация приложения
Мы планируем зарабатывать на комиссиях с продаж и добавлении новых функций. Хотим сотрудничать с компаниями, предлагающими услуги для автовладельцев, например, автострахование. Для пользователей функции останутся бесплатными, а прибыль мы будем получать от партнеров.
Сейчас мы находимся на этапе инвестиций и планируем расширяться на рынки Узбекистана, России и других стран. Вложения в Казахстане планируем окупить за полтора-два года.

