Вход

Основатель Aviata и Тикетон презентовал новый проект

12 июля 2018 15:55

Алексей Ли приступил к развитию онлайн-супермаркета

Алексей Ли начал развивать новый сектор электронной коммерции. Приобретя онлайн-супермаркет Arbuz.kz, он увидел в нем потенциал и планирует применить все свои знания и опыт, накопленные в других проектах, для его развития. Своими планами и видением будущего предприниматель поделился с журналистами и блогерами. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Онлайн-супермаркет Arbuz.kz был запущен в 2011 году и уже имел определенную известность. Около года назад Алексей Ли сделал небольшие инвестиции в проект. После изучения бизнес-процессов и функционала платформы он решил взять на себя управление.

«Мы долгое время работали в интернет-сфере до того, как это стало трендом. В 2014 году я передал управление компанией "Тикетон" другой команде и отошел от проекта. В 2013 году мы запустили "Авиату", и этот проект также достиг успеха. И тут возник вопрос: что дальше? Заниматься чем-то мелким не хочется. Вопрос не только в коммерческой выгоде, но и в личных амбициях — создать что-то значимое и полезное для людей», — начал свою речь Алексей Ли.

318ac6b950caeb5ccd4bd7eb9b9.JPG

Новая команда онлайн-магазина решила сосредоточиться на решении насущных проблем, с которыми сталкиваются покупатели в обычных супермаркетах: пробки, парковка, очереди на кассах, тяжелые пакеты и потеря времени.

«Как клиенты, мы сами сталкиваемся с этими неудобствами. Поэтому мы создаем онлайн-супермаркет, который будет основываться на трех принципах: простота, удобство и надежность. Мы не планируем охватывать весь ассортимент товаров, а сосредоточимся на основных потребностях: продукты питания, бытовая химия, средства гигиены и ухода за детьми. Это будет наш фокус на ближайшее время», — отметил спикер.

При инвестировании в проект Алексея Ли привлекли два ключевых фактора — быстрая доставка и клиентоориентированная культура внутри команды. Вместе с Алексеем, в управленческую команду вошли Марина Воробьева (генеральный директор) и Мадина Мазина (член совета директоров).

d292a64c6aece66616c8bbe6cae.JPG

«Мы понимаем, как важно создать удобный и интересный ассортимент. В нем должны быть натуральные, качественные продукты. Много внимания мы уделяем нишевым продуктам и расширили ассортимент в плане здоровой продукции. Мы поддерживаем всех производителей, которые обратились к нам. Сертификаты качества проверяются, сроки годности отслеживаются. Новинки мы пробуем сами. Вы всегда можете вернуть товар, который вам не понравился», — добавила Марина Мазина.

На сегодняшний день компания осуществляет около 50 доставок в день. В течение года команда планирует увеличить количество заявок до 1000.

«На данный момент у нас пять водителей, которые доставляют до пятидесяти заявок ежедневно. Пока это небольшие масштабы. Если мы дойдем до 1000 заявок в день, то сможем немного изменить городской ландшафт — разгрузить дороги и оптимизировать маршруты», — добавил учредитель компании.

4f41081adb1c199865a3e032cbd.JPG

Суммы, затраченные на покупку и доработку проекта, Алексей Ли предпочел оставить втайне, не называя конкретных цифр.

«Я думаю, что мы сможем инвестировать достаточно для хорошего роста. Возможно, со временем будем привлекать внешние инвестиции. Но на текущий момент острой нужды в этом нет. Мы готовы обсуждать, в том числе с традиционными ретейлерами, вопросы стратегического партнерства и совместного развития проекта», — добавил бизнесмен.

«Мы не стремимся заменить привычку покупать продукты вживую. Это все может существовать параллельно, — дополняет Мадина Мазина. — Конкурировать мы не стремимся и физически не смогли бы конкурировать с дискаунтерами. У нас сегмент со средним достатком и выше среднего. Здесь на первый план выходят сервис и необходимость осваивать другие компетенции, такие как область ретейла. И есть много нюансов, которые должны обеспечить безупречные операции».

По словам Алексея Ли, стоимость продуктов в онлайн-супермаркете по сравнению с дискаунтерами будет отличаться не сильно. Разница в пределах 10−12%. С ростом количества заказов планируется снижение цен и сокращение сроков доставки. Кафе и ресторанов в клиентской базе онлайн-супермаркета также нет. По словам Марины Воробьевой, они сознательно отказались от таких клиентов и в ближайшее время не планируют их обслуживать из-за другого ценообразования.

Источник