Общественный фонд «Қазақстан Халқына» был создан по инициативе Президента для решения социальных проблем в тех сферах, где государство по различным причинам не может обеспечить полное финансирование, сообщает Деловой Казахстан.
Президент обратился к бизнесу с просьбой поддержать эти усилия путем регулярных взносов в специально созданный фонд. На брифинге в СЦК председатель правления фонда Болат Жамишев подробно рассказал о его деятельности.
«Некоторые восприняли это как дополнительный налог на бизнес. Я хочу подчеркнуть, что это не налог, а добровольные пожертвования со стороны предприятий. В основном средства поступают от крупных компаний и их акционеров. В соответствии с налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты до 3% от налогооблагаемого дохода, и все эти средства направляются на благотворительность. Я уверен, что в рамках этих налоговых льгот будут осуществляться перечисления, и это никак не повлияет на повышение цен. Многие бизнесмены уже занимаются благотворительностью, и с созданием нового фонда все реализуемые проекты будут ими поддерживаться. Участие в деятельности фонда требует ответственности, и бизнесменам важно, как расходуются их средства. Ответственная и эффективная работа фонда будет способствовать регулярным поступлениям. Мы планируем создать Совет из числа спонсоров, который будет разрабатывать стратегию работы с донорами. Помимо добровольных пожертвований, фонд будет получать средства от оператора лотерейной деятельности и центра учета ставок, а также других источников, определенных Правительством. Физические лица также могут участвовать в формировании фонда на добровольной основе, и мы категорически против какого-либо принуждения. Фонд будет оказывать помощь в здравоохранении, образовании, социальной защите, культуре и спорте, в тех случаях, когда государство и бизнес не могут предоставить необходимые услуги. Также фонд будет поддерживать семьи погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также помогать при катастрофах. Фонд будет работать над обеспечением доступности спортивных и других социальных услуг для детей, особенно из семей с низким доходом. Фонд не будет напрямую взаимодействовать с получателями помощи, так как это требует большой инфраструктуры. Мы будем работать через существующие общественные организации, не используя средства фонда на их содержание. Средства будут направляться напрямую нуждающимся. На данный момент 140 общественных организаций принимают заявки через единый электронный портал, который станет связующим звеном между населением, благотворительными организациями и фондом», - отметил спикер.

