Олени как источник доходаАлтайский марал, одна из разновидностей благородного оленя, обитает и в Восточном Казахстане. Особую ценность животное представляет благодаря своим панты — неокостеневшим рогам, насыщенным кровью, которые широко применяются в восточной медицине и современной фармакологии. Также используется и оленья кровь, получаемая при срезке пантов, из которой изготавливают препарат пантокрин и принимают кровяные ванны. Пантокрин применяют для лечения неврастении и гипотонии, а ванны с кровью считаются полезными для суставов. Единственное мараловое хозяйство в Алматинской области, «Алатау Маралы», расположено в живописном ущелье Касымбек на высоте около 2000 метров. Здесь, на территории в 300 гектаров, обитает около 250 оленей. Как рассказывает Кенес Муралинов, идея создания маралового хозяйства вынашивалась им долго, но прежде чем начать бизнес, пришлось тщательно изучить все аспекты. «Перед тем, как закупить первую партию оленей, я начал изучать мараловодство — заключил договор с учеными из академии зоологии, которые исследовали климат и травостой — смогут ли маралы прижиться в предгорьях Заилийского Алатау? Вердикт был положительным, и я закупил первую партию оленей в Восточно-Казахстанской области». Чтобы животные привыкли к новым климатическим условиям, закупали не взрослых оленей, а телят в возрасте 1-2 лет. Первая партия из 70 голов обошлась бизнесмену недешево — в 2001 году годовалый олененок стоил около 80-90 тыс. тенге (курс доллара в то время составлял 146,74 тенге). Для комфортного обитания оленей предприниматель арендовал на 49 лет участок в 300 гектаров, обнес его забором и создал условия, максимально приближенные к естественному ареалу. Однако с кормлением возникли сложности — обычное степное сено маралы не едят. «Маралам нужна только горная трава или люцерна, — продолжает Кенес Муралинов. — Люцерна дорогая — её привозят из Баканаса (Балхашский район Алматинской области, примерно 230 км от маралового хозяйства, — ред.). Один тюк весом 100-120 кг мы покупаем за 3 тыс. тенге, а пока довезём до фермы, цена вырастает до 5 тыс.». Зимой маралы остаются на воле — спят в лесу, гуляют по огороженной территории (общая протяжённость забора — 8 километров) и питаются сеном и ячменем.
Почему фермеру нужна гостиница?Главная цель Кенеса Муралинова — построить на территории маралового хозяйства гостиницу, где все желающие могли бы поправить здоровье с помощью пантов и оленьей крови. Сейчас на территории фермы стоит лишь небольшой деревянный домик и несколько юрт, но на строительство капитальных зданий наложен 10-летний запрет. По словам бизнесмена, пока не будет гостиницы, его мараловое хозяйство назвать рентабельным нельзя. «Сезонная работа маралового хозяйства длится всего четыре месяца, а остальные восемь хозяйство не работает, так как негде принимать желающих лечиться. То, что удаётся накопить за четыре месяца, на оставшиеся восемь не хватает. Годовой оборот мараловой фермы — 15-20 млн тенге. Все деньги уходят на содержание животных — нужно закупать корма и лекарства, платить аренду, поэтому я содержу хозяйство за счёт другого бизнеса. Только два года назад я получил разрешение на строительство гостиницы для туристов. Сейчас подготовил проект и занимаюсь поиском инвесторов — идеей заинтересовались бизнесмены из Южной Кореи», — рассказывает предприниматель. Стоимость проекта гостиничного комплекса сравнительно невысока — $4-5 млн — по словам бизнесмена, эта сумма окупится за 2-3 года: «Корейцы говорят: если мы построим гостиницу, то желающие пройти лечение пантами и оленьей кровью граждане Южной Кореи мигом заполнят все номера. К тому же тут природа и свежий воздух». Лечение пантами и оленьей кровью — недешевое удовольствие. Например, ванная процедура с добавлением оленьей крови обойдётся в 7 тыс. тенге. Горячая оленья кровь, получаемая от среза пант, стоит 10 тыс. тенге за стакан — принято считать, что она укрепляет иммунную систему. Консервированная кровь в спиртовом растворе стоит дешевле — 4 тыс. тенге за 250 г.
Как проводится спил рогов?Панты, то есть наполненные кровью, неокостеневшие оленьи рога, обычно спиливают в середине или конце июня. Определить точное время просто — по форме верхних ветвей рогов, на которых должна появиться «рогатка». Опытные мараловоды могут определить возраст рогов. В последующие месяцы кровь от рогов отходит, осенью они высыхают, а зимой олени их сбрасывают, чтобы с наступлением весны начали формироваться новые. Первая резка рогов обычно происходит в возрасте двух лет. Процедура спила пант быстрая, но требует усилий — марала загоняют в специальный станок, в котором он оказывается зажатым по бокам, затем опускают пол, чтобы ноги животного не касались твёрдой поверхности. Если этого не сделать, марал начнёт дергаться, что значительно усложнит процедуру. Затем маралу фиксируют шею и завязывают глаза, чтобы он не паниковал при виде людей. Когда рога спиливают, оттуда начинает бить кровяной фонтанчик, под который сразу подставляют ёмкости и заливают в спиртовой раствор, чтобы кровь не свернулась. Кроме того, на процедуру срезания пант приезжают пациенты, желающие укрепить здоровье стаканчиком горячей оленьей крови. Чтобы остановить кровь, оставшиеся от рогов «пеньки» перетягивают веревками и засыпают стрептоцидом и йодоформом — это способствует быстрому заживлению ран, предотвращает инфекцию и отпугивает насекомых. Считается, что при срезке рогов маралы не испытывают боли, так как там нет нервных окончаний. Спиленные рога-панты разрезают на колбаски, замораживают и отправляют на сублимационную сушку (когда лишняя влага испаряется, минуя жидкую фазу, а кровь при этом остаётся). После сушки панты измельчаются до порошкообразного состояния и продаются в таком виде. Стоимость измельченных маральих рогов составляет $100-150 за килограмм. «Раньше цена доходила до $300 — когда панты активно закупали корейцы, — вспоминает Кенес Муралинов. — Сейчас внимание корейских бизнесменов переключилось на Канаду, где тоже разводят маралов и продают панты в большом количестве. Однако качество канадских рогов хуже алтайских, так как это другая порода — об этом мне рассказали корейские специалисты — согласно их исследованиям, полезных веществ в пантах алтайских маралов значительно больше». Панты в основном распространяются на внутреннем рынке — здесь их покупают казахстанские целители, а также граждане Китая и Южной Кореи, которые приезжают в Казахстан. Основные конкуренты «Алатау Маралы» — мараловые хозяйства Восточного Казахстана (их там около 10-15) — полностью сбывают свой товар в Южную Корею примерно по $100 за килограмм, говорит Кенес Муралинов. Помимо пант и крови продается ещё и мясо, которое можно купить там же, на маральей ферме, по 3200 тенге за килограмм. Кенес Муралинов отмечает, что мясо считается диетическим, поскольку в нём нет холестерина.

