Вход

Приложение, которое объединяет жителей и КСК

06 июля 2018 10:19

Как e-KCK планирует зарабатывать?

Таир Кожахметов, основатель цифровой платформы e-KCK и руководитель компании Smartnet, в процессе реализации проектов по внедрению систем «Умный дом» столкнулся с неожиданной потребностью. В ходе своих визитов в жилые комплексы он обнаружил, что помимо технологических решений, существует острая необходимость в эффективном канале связи между жильцами и управляющими организациями. «В одном из элитных ЖК нам сообщили, что система «Умный дом» не является приоритетом, однако остро стоит вопрос налаживания коммуникации с жителями. Управляющая компания не могла просто так связываться с ними по телефону или через мессенджеры. Анализируя ситуацию в других жилых комплексах, мы увидели, что основным способом информирования до сих пор являются бумажные объявления. Это привело нас к идее разработки специализированного приложения», — поясняет Кожахметов.

Ожидаемый срок окупаемости инвестиций — два года

Разработка приложения началась в 2016 году, после получения гранта от Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) в рамках конкурса Автономного кластерного фонда Techgarden. Эти средства, составившие чуть менее 5 миллионов тенге, были направлены на создание прототипа. В ноябре 2017 года была запущена полноценная версия сервиса. Помимо гранта, в проект было инвестировано до 50 миллионов тенге, которые пошли на доработку системы, операционные расходы, маркетинг в регионах и оплату труда сотрудников. Несмотря на долгосрочный характер проекта, команда рассчитывает окупить вложения в течение двух лет.

Сервис e-KCK обеспечивает двустороннюю и эффективную связь между жителями и управляющими компаниями или КСК. Традиционные бумажные объявления в подъездах показали свою низкую эффективность из-за одностороннего характера коммуникации, а также проблем с их сохранностью и эстетикой. Группы в популярных мессенджерах, таких как WhatsApp, частично решают проблему, но часто страдают от переизбытка спама и нерелевантной информации.

Разработчики поставили перед собой цель создать мобильное приложение, которое учитывало бы все нюансы взаимодействия. Например, раздел «Заявки» позволяет жильцам оперативно сообщать о проблемах, выбирая соответствующую категорию («Электрика», «Сантехника», «Благоустройство дома» и т. д.) и описывая суть вопроса. КСК получает эти сообщения незамедлительно. Преимущество состоит в том, что заявку можно оставить в любое удобное время, например, обнаружив поломку поздно вечером, и сотрудники КСК увидят её утром и смогут оперативно взять в работу.

Функционал приложения также позволяет отслеживать статус заявки, информируя пользователя о её поступлении, принятии к исполнению и завершении.

Опросы, чаты и финансовая отчетность

Приложение включает функцию массовых уведомлений, позволяя управляющим компаниям или КСК оперативно информировать жильцов о плановых работах, отключениях коммунальных услуг (горячей воды, электричества) или организации общедомовых мероприятий, таких как субботники.

Особое внимание уделено функции онлайн-голосования. Это значительно упрощает процесс сбора мнений жильцов по важным вопросам, который традиционно занимает много времени и ресурсов из-за необходимости очного присутствия. Теперь каждый житель может ознакомиться с вопросом и принять решение в удобное для себя время, что существенно ускоряет принятие коллективных решений.

Кроме того, пользователи могут получить полную информацию о своём КСК: контактные данные, график работы и адрес. Предусмотрены также чаты для обсуждения различных тем и специальный раздел для публикации отчетов о финансовой деятельности управляющих организаций.

Базовый пакет остается бесплатным

Само приложение доступно для бесплатного скачивания как для жителей, так и для сотрудников КСК. Все вышеперечисленные функции входят в базовый, бесплатный пакет. Монетизация проекта планируется за счет предоставления дополнительных платных сервисов, которые сейчас находятся на стадии разработки, поэтому точный прогноз прибыли пока затруднителен. Также рассматривается возможность внедрения ненавязчивой и полезной для пользователей рекламы. На данном этапе проект продолжает оставаться инвестиционным для его разработчиков и пока не приносит прибыли.

Сотрудничество с управляющими компаниями оказалось более продуктивным

Продвижение приложения началось в Астане после успешного участия в конкурсе, организованном городским акиматом под эгидой компании Astana Innovations. Из примерно десяти компаний-участников были отобраны пять, из которых в итоге остались три, включая e-KCK. Акимат распределил между ними районы города. При этом разработчики e-KCK активно расширяют географию своего присутствия, предлагая сервис в других городах, таких как Кокшетау, Уральск, Петропавловск, Караганда и Алматы (в некоторых из них пока в пилотном режиме). Процесс внедрения варьируется от города к городу: где-то наблюдается готовность к сотрудничеству, где-то — определённые сложности.

Количество установок оценивается по числу подключенных КСК и управляющих компаний. На сегодняшний день приложением пользуются более 300 управляющих организаций по всей стране. В процессе продвижения команда взаимодействует как с акиматами, так и напрямую с КСК. Замечено, что управляющие компании, как правило, более открыты к сотрудничеству. Это объясняется их коммерческой природой и стремлением к оптимизации процессов, тогда как КСК, управляемые собраниями жильцов, часто не имеют возможности получать прибыль и демонстрируют иную организационную структуру. Управляющие компании быстрее осознают и ценят преимущества, которые предоставляет система.

В настоящее время проводится масштабное роуд-шоу: уже охвачены западные регионы (Уральск, Актобе, Атырау, Актау) и северные (Костанай, Петропавловск, Кокшетау), недавно были визиты в Караганду. В планах — восточный и южный Казахстан. До конца текущего года планируется посетить все крупные города страны.

Источник