В Казахстане нет единой отрасли, которая бы лидировала в цифровизации. Однако телекоммуникационные компании играют ключевую роль в этом процессе. О текущем положении дел в сфере бизнес-решений рассказал директор департамента по развитию бизнес-рынка АО «Кселл» Вадим Лю в интервью центру деловой информации Кapital.kz.
За последние годы в Казахстане произошли значительные изменения, отметил Вадим Лю на презентации исследования «Готов ли Казахстан к цифровизации?». Во-первых, традиционные услуги уступают место новым продуктам. Например, услуги мобильной связи больше не занимают лидирующие позиции в портфеле телеком-компаний.
«В секторе B2B у «Кселл» доля околотелекомовских продуктов превысила 50%. Речь идет о бизнес-решениях и партнерских услугах. Это подчеркивает необходимость двигаться дальше и не зацикливаться на одном продукте», — сказал Вадим Лю.
Он привел в пример услугу SMS-рассылки, знакомую многим по транзакционным сообщениям, которые банки отправляют для подтверждения личности клиента при переводах и онлайн-платежах.
Также есть продукты, повышающие эффективность бизнеса: виртуальная АТС, услуга FreePhone с коротким номером для дозвона в call-центры. В портфеле оператора присутствуют технологичные решения для безопасности и привлечения новых клиентов.
Сегодня казахстанский IT-рынок фрагментирован: много игроков предлагают множество продуктов. Таким образом, даже небольшие компании и стартапы становятся конкурентами Kcell на рынке бизнес-решений.
«В мобильной связи для корпоративного сегмента мы устойчиво лидируем, но в других нишах экспериментируем и ищем возможности для полного удовлетворения потребностей бизнеса. Это привело нас к идее экосистемы, которая помогает B2B-клиентам вступать в партнерства и создавать новые продукты», — пояснил Вадим Лю.
Второе изменение на рынке — переход от стандартных продуктов к индивидуальным предложениям. Существует заблуждение, что одни и те же цифровые решения подходят всем. Это не так, и внедрение их без учета особенностей бизнеса часто оказывается неэффективным.
«Мы ориентируемся на индивидуальные потребности клиента. Изучаем проблему, предлагаем решение для роста продаж и снижения затрат, а затем дорабатываем продукт для других клиентов», — пояснил Вадим Лю.
Еще одно изменение — трансформация бизнес-моделей. Раньше B2B и B2C существовали отдельно, сейчас появляются более сложные системы, такие как B2B2C. Компаниям нужно создавать ценные решения на каждом этапе цепочки, считает наш собеседник.
«Например, продукт „Инфо порт“ позволяет звонить за счет рекламодателя при нулевом балансе. Абонент Activ может слушать рекламу и получить полминуты для разговора, связывая рекламодателя с потенциальным клиентом», — пояснил Вадим Лю.
К сожалению, внутренние процедуры в крупных компаниях настолько зарегламентированы, что их IT-системы не всегда могут гладко интегрировать цифровые решения в бизнес-процессы. Независимо от готовности Казахстана к цифровизации, телеком-отрасли принадлежит ведущая роль в этом процессе, и «Кселл» стремится стать экосистемой роста для казахстанского бизнеса», — резюмировал Вадим Лю.

