Во дворе дома можно заметить часть мастерской, уютно разместившуюся на свежем воздухе. Здесь идет работа над созданием детского развивающего модуля. Татьяна и Константин Салаватовы не новички в этом деле, но к изготовлению детских игрушек пришли не сразу. «Все началось еще в 1995 году с производства спортивного инвентаря: груш, мешков. В 2002 году мы открыли предприятие „Солнечный Казахстан“ и продолжали заниматься спортивным инвентарем. Потом я начала искать варианты сбыта и наткнулась на госзакупки. Там впервые увидела мягкие детские модули, которые пользовались спросом. Мы решили попробовать работать в этом направлении», — рассказывает Татьяна.
О востребованности игрушек на местном рынке и перспективах развития предприятия семья Салаватовых поделилась с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
С 2010 года Салаватовы начали серьезно заниматься производством детских игрушек. Появление электронной площадки госзакупок расширило рынок сбыта и позволило следовать запросам отечественного рынка.
«Мы занимались спортивным инвентарем около 15 лет. Со временем стали работать по инерции, так как на рынке появилось много дешевой продукции из России, Китая, Пакистана. Игрушки меня заинтересовали, так как это близко к моей специальности. Я технолог швейного производства, окончила университет в Санкт-Петербурге. В поисках сбыта спортивного инвентаря я наткнулась на детский подвесной цилиндр. Это меня заинтересовало, и я начала изучать, что это такое. Так и началось. Со временем ассортимент расширился», — делится Татьяна.
Сегодня предприятие предлагает мягкие конструкторы, спортивные тренажеры, игровую мебель (диванчики, пуфики), дидактические пособия.
«Сейчас мы разрабатываем новый проект — пытаемся объединить декор для игровой комнаты с развивающими модулями Монтессори. Иногда есть мода, и мы следуем за ней. Нам, как малому производству, легко менять ассортимент и адаптироваться. Работа приносит нам удовольствие, — делится Татьяна. — Раньше госзаказы поступали чаще. Теперь их стало меньше. Сейчас в основном заказывают частные лица и благотворительные общества, общественные организации. Обращаются частные садики».
Предприятие реализует продукцию по всему Казахстану. Все игрушки делаются вручную.
«Наши постоянные клиенты рекомендуют нас другим. В основном работаем через госзакупки, но сейчас есть и много частников. У нас есть реклама на satu, которая очень хорошо работает, — отмечает Татьяна. — Если сравнивать наши изделия с российскими, то у нас более качественный материал. Например, наши поставщики поролона получают сырье из Германии, так как россияне им не продают, боясь конкуренции».
По мнению Татьяны, небольшая конкуренция в этом деле обусловлена сложностями оформления сертификата соответствия. Это отпугивает тех, кто хотел бы открыть свое производство.
«Нас это не испугало. Более того, у нас есть зарегистрированный стандарт организации, другими словами, свой ГОСТ. Многих своих конкурентов мы знаем в лицо. Некоторые у нас заказывают продукцию для своих клиентов», — делится Татьяна.
Команда у «Солнечного Казахстана» небольшая. Помимо Татьяны и Константина, работают закройщица, швея, иногда помогают дочь в качестве художника и дизайнера. Константин отвечает за резку поролона, упаковку, работу с деревом. Он также отличный художник, обладающий чувством композиции, помогающий Татьяне воплотить в жизнь ее идеи. Татьяна, как технолог, полностью ведет процесс — от идеи до реализации.
Процент себестоимости игрушек составляет около 60%. Он складывается из разных факторов и зависит от вида продукта. Например, в дидактических пособиях значительно выше процент трудозатрат (множество пуговичек, застежек, аппликаций). Он выше, чем стоимость материалов. В остальных изделиях основную часть себестоимости занимают материалы.
«Предугадать количество заказов всегда сложно. Если оценивать по оборотам, то в прошлом полугодии в это же время было больше заказов, чем в этом. В этом году заказы снизились в полтора раза. В прошлом году нас поддержало благотворительное общество „Дара“. Они оборудуют кабинеты коррекции по республике. К нам обращаются, потому что у нас стоимость ниже, чем у конкурентов. Но в целом спросом мы довольны», — говорит Татьяна.
Предприятие не работает на склад, все делается под заказ. Татьяна объясняет это отсутствием достаточных площадей для хранения готовой продукции, которая достаточно объемна. При увеличении объемов производства может пострадать качество продукции, за которым сложнее следить. Есть и другие причины, по которым Татьяна и Константин не хотят расширяться.
«Хорошо, что у нас практически нет конкурентов в этом направлении. В России в этом работают десятки предприятий. Мы покрываем свой спрос. Были мысли расшириться, но я боюсь аренды помещений, так как спрос непостоянен и зависит не только от качества наших изделий, но и от покупательской способности рынка. Частные предприятия едва вытягивают аренду, поэтому я предпочитаю быть малым производством, но устойчивым, — делится Татьяна. — Недавно обсуждали, как кто-то сворачивает производство из-за аренды. Считаю, что Фонд развития „Даму“ мог бы помочь реальным производителям с помещениями».
Еще одна проблема, с которой столкнулась мастерская, — получение сертификата о происхождении товара на территории РК формы СТ-KZ. Получение сертификата позволяет участвовать в закупках на льготных условиях.
«Мы занимаемся игрушками, и наша продукция подлежит обязательной сертификации. Каждые 8 лет мы делаем сертификат соответствия. Сейчас доросли до сертификата на серийное производство. У него срок действия 3 года (прежние сертификаты выпускались на год, на партию товара), — объясняет Татьяна. — В прошлый раз, делая его, я задумалась, а не сделать ли СТ-KZ? При нем я могу свою продукцию внести в реестр продукции, которая производится в Казахстане. Это важно. Получается, что сейчас мы не учтены нигде. Нас как будто не существует. За сертификат соответствия я заплатила 200 тыс., СТ-KZ стоит 80 тыс. в год. Я думаю, если есть уже сертификат серийного производства, то можно было бы СТ-KZ получать по упрощенной форме. Но не факт, что второй сертификат еще пригодится. Я бы хотела решить этот вопрос в упрощенном порядке».

