В рамках ежегодной встречи ритейлеров, производителей и поставщиков в Казахстане был подписан меморандум о создании Международного Альянса ритейлеров. Эта инициатива объединит всех поставщиков в единую базу данных и создаст условия для прямых контактов, исключая посредников, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Как отметил директор по развитию Международного Альянса и основатель компании «Retail n detail» Сергей Леонов, Альянс представляет собой платформу IT-решений, которая позволяет быть эффективными как производителям, так и ритейлерам. Одной из составляющих этой платформы является единая база мастер-данных о товарах и производителях из разных стран мира. В настоящее время в базе несколько тысяч производителей, выпускающих более 200 тыс. товаров, включая производителей из Казахстана, Украины, Беларуси, России и стран Европы.
«Любой ритейлер, подключившись к этой базе данных, получает доступ к полным карточкам товаров по 200 тыс. товарным позициям. Он может выбрать любой товар и начать переговоры с производителем. Эта база едина для всех участников Альянса. Она международная, потому что не имеет границ, как любое облачное решение или интернет. Вторая часть модуля — это сравнение коммерческих условий. Понятно, что все занимаются бизнесом, и сети стремятся получить лучшие условия на один и тот же товар», — уточнил он.
Отвечая на вопросы журналистов о конкурентоспособности казахстанских товаров, Сергей Леонов подчеркнул, что зарубежная продукция ни в коем случае не вытеснит отечественную. Напротив, это станет стимулом для повышения качества.
«Конкуренция усиливается, производитель начинает развиваться. Главное преимущество — это выход на новые рынки. Опасения, что местные производители потеряют свои позиции, на мой взгляд, необоснованны», — выразил мнение спикер.
Он также добавил, что по качественным характеристикам и ценовой политике казахстанские товары превосходят российские аналоги.
«Мы проводили опросы покупателей, и они считают, что казахстанские товары, благодаря отсутствию пошлин между нашими странами, стоят не дороже российских, но при этом их качество выше. Мы закупали макароны, бытовую химию, парфюмерию, косметику, средства гигиены, воду, соки. В России стоимость муки первого сорта ниже, чем в Казахстане, но это стоимость муки высшего сорта. Несравнимые по качеству товары имеют одинаковую стоимость. И это большой плюс», — резюмировал он.

