Сегодня интернет рассматривается не только как средство развлечения и обмена информацией, но и как основа для развития бизнеса в сфере IoT, интернета вещей. Это концепция, позволяющая удаленно управлять различными проектами — от городского хозяйства до частных домов, обеспечивая мгновенный отклик и полный контроль над происходящим.
Казахстанские компании активно участвуют в разработке и внедрении новых технологий. Одна из таких компаний, OrionM2M, открыла производство в Казахстане и Китае, имеет торговое представительство в Москве для СНГ и планирует выход на рынки Европы и Америки через Гонконг. Историю компании «Капитал.kz» рассказал CEO и генеральный директор OrionM2M Денис Федоров.
Новые технологии для решения старых задач
Денис Федоров начал свою карьеру инженера в телекоммуникационных компаниях. В какой-то момент он основал компанию CityConnect Group, которая в 2009 году представила казахстанскому рынку продукт Globus Monitoring. Это оборудование и программное обеспечение помогают транспортным компаниям отслеживать перемещение автомобилей и расход топлива. CityConnect Group продолжает успешно работать и сегодня.
Понимание более глубоких нужд рынка сформировалось у Дениса Федорова в процессе работы в департаментах технического развития, где бизнес ищет новые инструменты для решения актуальных задач.
«Мы работали над множеством проектов с водоканалами, энергосетями, строили энергетические подстанции и насосные станции. Нам часто приходилось решать задачи мониторинга энергоресурсов и автоматизации контроля их расходования. Однако тогда не существовало энергоэффективных радиотехнологий, способных передавать данные на большие расстояния, — вспоминает Денис Федоров. — Я постоянно покупал новое оборудование, тестировал его, но не находил ничего прорывного. Но два года назад французы разработали микросхемы, которые потребляют мало энергии и передают сигнал на десятки километров. Я изучил эту технологию и понял, что она может решить все актуальные задачи».
Быть производственником-новатором — выгодно
Денис Федоров начал работу над первыми прототипами усовершенствованных устройств. Это были датчики учета воды, детские GPS-трекеры и датчики безопасности. Для ускорения развития компании потребовались инвестиции, которые удалось привлечь, но предприниматель предпочитает не раскрывать их объем. «Сегодня мы оцениваем стоимость компании в $3 млн, недавно привлекли $600 тыс., что позволяет провести точную рыночную оценку. В наших планах развертывание полного производственного цикла в Казахстане: разработка программного обеспечения, оборудования и серверных частей, — говорит Денис Федоров. — Мы переходим от экспериментального производства к выполнению коммерческих заказов, что подразумевает выпуск десятков тысяч приборов. Поскольку производство невозможно без системы контроля, мы создали для себя систему визуального контроля на основе 3D-принтера. Это обошлось нам в $700, тогда как покупка готовой системы стоила бы $150 тыс.»
Радиомодули освещения ждут по всему миру
Денис Федоров демонстрирует процесс превращения пустой платы в микросхему управления. Это уже основа интернета вещей, позволяющая управлять устройствами и получать с них информацию, будь то фонарь городского освещения или счетчик воды.
Пустые платы закупаются в России или Китае. Заготовка помещается на конвейерную линию, длиной не превышающую двух метров. Плата въезжает в аппарат, который автоматически наносит на нее контакты, затем микросхема попадает в печь, после чего робот ставит на нее «тавро» — наклейку для отслеживания детали на всех этапах производства и эксплуатации. Затем готовые платы переносят на программатор, где каждая тестируется, программируется и персонализируется.
Линия способна производить 10 тыс. таких плат ежемесячно. В день нашего визита в компанию была оплачена вторая очередь конвейера, стоимостью $30 тыс.
Пока производство носило экспериментальный характер, каждая заготовка стоила $2−3. Сейчас благодаря долгосрочному планированию с поставщиками цена снизилась до $0,5.
Основной запрос для всех стран мира — инструмент для понимания работы систем в режиме онлайн. Для Казахстана важно контролировать «протечки» коммуникаций, где потери достигают 40% ресурсов. Приоритет Европы и Америки — управляемые системы освещения. Денис Федоров представил разработки OrionM2M на крупнейшей международной выставке CES-2018 в Лас-Вегасе. «22 июля я лечу в Китай, где мы открываем производство радиомодулей для городского освещения. Их ждут рынки всего мира. Мы сотрудничаем с Philips и Cisco. В мире всего 2−3 компании, которые делают подобное, а мы впереди, потому что вовремя вошли в эту тему. Бренд Orion, сделано в Казахстане!»
О себестоимости продуктов Денис Федоров говорить отказывается. По его словам, любой товар будет сопровождаться рекомендуемой ценой производителя.
«Умные» города зажигают огни
В Казахстане компания OrionM2M активно участвует в реализации программы «Умный город». К концу текущего года все города страны должны получить «умное» управление.
По словам Дениса Федорова, технологические решения этой системы построены на оборудовании его компании. «Система внедряется для сокращения потерь энергоресурсов до 40%. Например, акимат платит за освещение города миллиард тенге в месяц. Компания внедряет решения, сокращающие платежи вдвое, и зарабатывает часть сэкономленных средств, — рассказывает Денис Федоров. — Большинство проектов в Казахстане реализуются по схеме государственно-частного партнерства. Я не видел, чтобы расходы несли потребители, это проблема предпринимателей».
Денис Федоров признается, что еще не осознал все открывающиеся возможности. Недавно, например, был звонок из Канады: компания, обслуживающая энергосети, страдает от сильных ветров, обрушающих стойки линий электропередачи. Им нужен способ предугадывать критические ситуации и разрешать их заранее. Решение нашлось: датчик, контролирующий изменение угла наклона опоры. «На базе беспроводной технологии с низким энергопотреблением и передачей сигнала на большие расстояния можно делать много сервисов, — продолжает Денис Федоров. — В холодильник вставили датчик температуры — и сервис готов. Торговые сети теряют миллионы тенге из-за поломок холодильного оборудования, которые вовремя не обнаруживаются. Или детский GPS-трекер: раньше их надо было заряжать каждый день, а наш трекер работает месяцами, положил в рюкзак — и он работает».
Единственное, что ограничивает возможности компании — недостаток квалифицированных кадров. «Нам нужны не инвестиции, а профессионалы: разработчики, программисты, схемотехники. Все, что мы делаем, в Казахстане способны делать человек десять. И большинство уже работают у нас. Их не готовят в институтах, они как-то сами готовятся. Начинается с хобби, увлекаются программированием контроллеров — и хорошо, если попадают к нам», — заключает Денис Федоров.

