На первый взгляд может показаться, что товар не самый очевидный, и как его производить не совсем понятно. Однако, как оказалось, спрос на него велик. Это осознали и мы с партнером, когда глубже изучили тему. Скотч востребован всеми, кто занимается упаковкой гофротары и картонных коробок. Это очень популярный продукт, — объясняет Алексей Сибиркин, исполнительный директор компании «PACK MAN», почему они с партнером решили заняться этой узкой сферой производства. Оказалось, что они не первые в этой нише: в Казахстане, в частности в Алматы, существует четыре-пять местных производителей. Конкуренция между ними довольно жесткая. Поэтому «Капитал.kz» поинтересовался у собеседника, как им удалось найти свое место в этом бизнесе, какой скотч выгоднее всего производить и всегда ли хорошо иметь взрывной рост в начале существования компании.
Учимся на своих ошибках
Теперь о росте. Его вполне можно назвать взрывным. Производство началось в середине сентября прошлого года, до этого около полугода решались организационные моменты. За первые две недели компания выпустила 3,6 тыс. роликов скотча, а к концу декабря объем производства достиг почти 86 тыс. штук. «Весь этот объем был заказан, то есть мы делали продукцию для конкретных клиентов. Мы не ожидали такого „бума“ и не были к этому полностью готовы», — делится Алексей Сибиркин.
Изначально работали в одну смену и не успевали обрабатывать все заказы. В этом был определенный дисбаланс. Часть клиентов потеряли (но ведь все учатся на своих ошибках). Пришлось организовать две смены, набрать людей, все было официально, с официальными зарплатами и уплатой налогов. Непосредственно в производстве занято 15 человек, сейчас, когда процесс наладился, появилась возможность сэкономить на трудовом ресурсе: люди стали работать быстрее и эффективнее. Также компания поняла, где еще можно сэкономить — на аренде, поэтому переехала в помещение с меньшей арендной платой.
Вложения, сделанные в открытие бизнеса, пока не окупились (по расчетам, это займет два-три года). Потребовалось 75 млн тенге, из них 20 млн тенге ушло на оборудование (техника, кстати, была приобретена в Китае, в России такую не производят). В компанию инвестировал частный инвестор. Сейчас, к слову, он готов продать часть своей доли: компания ищет возможности для расширения производства (цель — к осени выпускать 110−120 роликов в месяц) и не против привлечения новых инвестиций.
Особенности производства: поиск подходящего сырья
Производство скотча оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. «Например, мы столкнулись с такой проблемой: как делать втулку? Это деталь, на которую наматывается скотч. Для ее производства необходим плотный картон, который в Казахстане никто не производит, значит, его нужно везти из-за рубежа, и для этого материала нужен отдельный станок. Поначалу мы брали бумагу подешевле, но из нее не получалась втулка нужной плотности, пришлось покупать более дорогое, но качественное сырье. Также пришлось подбирать клей. Пока выбрали лучший, перепробовали несколько вариантов местного, российского, иранского производства», — рассказывает Алексей Сибиркин.
Другая проблема, с которой также пришлось столкнуться, — неопытные работники не могли правильно наматывать скотч. Поначалу было много брака: чтобы люди научились этому процессу, потребовалось полтора месяца. «Важно еще и то, какое сырье приходит. Пленка, из которой делается скотч, может оказаться некачественной. При намотке дается натяжка (чтобы ролик был красивым, плотным), и, бывает, пленка не выдерживает. К сожалению, не все поставщики сырья работают добросовестно», — говорит Алексей.
50 метров невыгодного
Дисбаланс, который произошел в начале, позволил понять, какой скотч производить выгодно, а какой нет. Например, невыгодно делать продукт с маленьким намотом (до 50 метров), потому что это трудоемко и дорого: приходится тратить ресурсы — человеко-часы, электричество и т. п., а на единицу производимой продукции маржа оказывается очень низкой. Лучше за это же время и с затратой тех же ресурсов произвести скотч с большим намотом — 100−150 метров (широкий и длинный). «Мы сделали определенный отсев в заказах, но, конечно, почувствовали падение оборотов», — комментирует собеседник.
Производство обычного скотча — первый этап в производстве упаковочного материала. Стретч-пленка и скотч с логотипом как следующие этапы предполагают более сложную технологию, другие деньги и другие ресурсы, и производство таких материалов сложнее. Но и заработать на таких видах можно больше. Например, при производстве скотча с логотипом маржа может достигать 50%. В обычной липкой ленте — 15−25%, это текущий показатель PACK MAN. «Мы сейчас только заходим на рынок, пытаемся занять свою нишу, поэтому не ставим высокую цену. Но поскольку в компании происходит реструктуризация, это положительно скажется на нашей марже», — говорит собеседник. По его словам, до первой волны кризиса на скотче зарабатывали до 100%.
Кому нужен скотч длиной 990 метров?
«Казахстанский скотч воспринимают по-разному, кто-то говорит: некачественный, и не конкретно наш (кроме нас, в Алматы еще есть производители), а в целом произведенный в стране. Просто нет доверия к местной продукции. Но то, что некачественный — неправда. Все сырье — пленка — по сути своей одинаковое, и клей везде один. Это просто предубеждение», — продолжает Алексей Сибиркин.
Местные производители — основные конкуренты (помимо местной продукции, на рынке присутствует китайская продукция и немного российской, но она стоит дороже). Борьба за рынок ощутима. «Компании-конкуренты работают давно и, кроме того, привозят много скотча из Китая. Но они в основном стараются продавать на барахолке. Мы же работаем в сегменте B2B», — рассказывает собеседник.
Основные клиенты — транспортные компании и производители, которым нужно упаковывать товар. Это пищевые, мебельные компании. Также питомники растений (они корни обматывают). Офисы берут, но очень мало. «С производителями работать выгоднее, потому что они занимаются продажами и у них есть постоянные объемы. Барахолка — тоже не совсем наш клиент», — поясняет спикер.
Кстати, производители продуктов питания — основные потребители скотча длиной 990 метров. У них есть специальное оборудование, в которое загружаются такие большие ролики, и оно автоматически склеивает коробки.
«Мы одна из немногих компаний, кто стал производить в Казахстане скотч разной толщины — от 43 до 52 микрон, в каждой толщине пленки есть определенное количество размеров, мы можем мотать скотч от 10 до 990 метров длиной, шириной — от 35 до 80 мм. Так и получается такая широкая номенклатура», — заключает Алексей Сибиркин. А вы знали, что можно производить 750 наименований скотча?

