Вход

Нам экспорт строить и жить помогает

21 июня 2018 11:00

Почему евроремонт стал доступнее для казахстанцев?

Рынок отделочных материалов в Казахстане отличается высокой динамичностью и стабильностью. Даже в сложные времена он сохраняет свою устойчивость, что связано с активным строительством новых жилых и коммерческих объектов. Благодаря программам государственной поддержки население активно приобретает недвижимость, что влечет за собой увеличение спроса на ремонтные работы, включая использование современных отделочных материалов и сухих строительных смесей (ССС). В отличие от традиционных цементно-песчаных растворов, эти смеси повышают производительность, снижают материалоемкость и улучшают качество работ. Первыми, кто предложил казахстанцам новые технологии отделки, стала группа компаний Alina. «В 90-х годах на постсоветском пространстве появилось понятие "евроремонт", и рынок заполнили импортные материалы. Средняя стоимость отделки квартиры составляла около $100 за квадратный метр, что было доступно не всем. Именно тогда мы решили производить качественные и доступные сухие строительные смеси для казахстанцев», — рассказал директор дивизиона сухих строительных смесей ТОО «Alina Group» Акан Кунакпаев.

В 1998 году компания начала производство смесей под брендом AlinEX, и уже через 5 лет этот бренд стал широко известным. Объявления с фразами «алинексим стены», «качественно заалинексим» стали популярными. Первые продукты AlinEX, такие как Glatt и Finish, до сих пор остаются флагманами бренда. За первый месяц было продано 12 тонн продукции, и, несмотря на небольшие начальные прибыли, идея сделать евроремонт доступным не покидала нас», — вспоминает Акан Кунакпаев. Первые клиенты компании были представителями строительных рынков. Позже смеси начали приобретать и застройщики. «Мы поставляем продукцию крупнейшим игрокам рынка, таким как «Базис-А», Global, BI Group. Наши смеси использованы в знаковых архитектурных проектах страны. Изначально наши специалисты сами консультировали клиентов и обучали строителей применению ССС», — поясняет эксперт.

Компания создала уникальное подразделение — отдел технических консультаций и экспертизы, который предлагает эффективные решения для строительства и ремонта. Специалисты консультируют по применению материалов и обучают студентов в вузах Казахстана и Кыргызстана.

«Наша корпоративная культура включает инструменты для развития профессиональных навыков сотрудников. Например, «Дистанционная школа управления» помогает постоянно обучаться. Система мотивации основана на управлении целями, что позволяет сотрудникам понимать свой вклад в развитие компании», — отметил директор дивизиона сухих строительных смесей ТОО «Alina Group».

Рост спроса на ССС потребовал открытия новых производственных площадок. В 2002 году в Алматы запустили две компьютеризированные линии мощностью до 240 тыс. тонн в год. Вскоре производства открылись в Актобе и Семее, что позволило увеличить объемы продаж до 20 тыс. тонн в месяц к 2006 году. Собственная сырьевая база и полный цикл производства позволили снизить стоимость продукции и гарантировать её безопасность. «Наши продукты разрабатываются в инновационном центре и проходят пятиуровневый контроль качества. Мы сотрудничаем с ведущими научными центрами, такими как Aqualon, Momentive, Wacker. Мы получаем новейшие разработки одними из первых, что является показателем высокого доверия», — считает Акан Кунакпаев.

Комплексная система управления качеством, мастерство технологов и отличные характеристики продукции позволяют компании занимать лидирующие позиции на рынке строительных материалов Казахстана. Внедрение инноваций и близость к клиентам — принципы, которым Alina следует уже более 28 лет.

Сегодня это многоотраслевой холдинг, производящий сухие смеси AlinEX, «НАШИ», «Батыр», лакокрасочные материалы Alina Paint и другие продукты. В состав группы входят сеть центров «Домовой», онлайн-гипермаркет DOMSAD и курорт Mountain Family Resort & SPA Lesnaya Skazka.

Конкуренция на рынке высока, но ассортимент Alina покрывает все потребности современного строительства. На AlinEX приходится 24% рынка, на смеси «НАШИ» — 23%, а на лакокрасочную продукцию — 35%. В 2014 году компания вошла в число 7 национальных чемпионов конкурентоспособности, выбранных Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и холдингом «Байтерек».

Сейчас у ТОО «Alina Group» 5 карьеров, 12 заводов, 19 филиалов и 2760 сотрудников в Казахстане и Кыргызстане. Мощность заводов — 900 тыс. тонн ССС и 112 тыс. тонн лакокрасочной продукции в год. Продукция представлена в России, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В планах — выход на рынки Ирана, Афганистана, Туркменистана, Пакистана и Среднего Востока, в чем компания рассчитывает на поддержку АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport». «Сотрудничество с KazakhExport началось в 2015 году. Мы пользуемся их инструментами для проверки и страхования дилеров. Благодаря страхованию экспортных отгрузок мы вернули часть страхового возмещения по контрактам в России», — отметил Акан Кунакпаев. По его словам, рекомендации KazakhExport помогли начать сотрудничество с дилерами в Таджикистане и Россией.

Источник