Вход

Отечественным производителям откроют доступ к закупкам

19 июня 2018 11:20

Эти темы обсудили на Форуме перед V Съездом НПП «Атамекен»

Казахстанские компании теперь смогут заключать долгосрочные контракты через закупки государственного и квазигосударственного секторов без лишних препятствий. Это стало основной темой Форума «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», который прошел в преддверии V Съезда Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

В Форуме приняли участие Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, Председатель Правления АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“» Ахметжан Есимов, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, а также руководители государственных органов, ассоциаций бизнеса и предприятий. Всего более 300 человек обсудили актуальные вопросы развития обрабатывающей промышленности.

Ахметжан Есимов подчеркнул высокий уровень взаимодействия между Фондом и Национальной палатой, представив участникам Форума проводимую работу и планы Фонда по развитию местного содержания в закупках.

Фондом оптимизирован перечень позиций, закупки по которым проводятся в рамках внутрихолдинговой кооперации, то есть вне конкурентной среды. Общее количество таких позиций сокращено с 4,5 тыс. в 2017 году до 424 на сегодняшний день. Также были внесены изменения в систему предварительного квалификационного отбора (ПКО) поставщиков: более чем в два раза сокращено количество анкетных вопросов, создана апелляционная комиссия с участием представителей «Атамекена», в 2,5 раза сокращены сроки прохождения отбора.

В рамках Форума было подписано Соглашение о взаимодействии между НПП РК «Атамекен» и Фондом «Самрук-Казына», а также Соглашение о создании проектного офиса между Национальной палатой, Фондом «Самрук-Казына» и Министерством по инвестициям и развитию РК.

Ахметжан Есимов отдельно рассказал об основных положениях Соглашения между Фондом «Самрук-Казына» и «Атамекеном». В частности, Соглашением предусмотрена разработка долгосрочной Программы импортозамещения, которая будет основана на организации производства в Казахстане, включенного в перечень импортных товаров, приобретаемых компаниями Фонда. В ближайшие два года Фонд планирует вывести из внутрихолдинговой кооперации закупки на сумму порядка 700 млрд тенге. Кроме того, Фонд передает НПП РК «Атамекен» полномочия по проведению выездных аудитов в рамках ПКО.

«Соглашения позволят реально помочь отечественным производителям без лишних препон входить в систему закупок фонда „Самрук-Казына“. Важно, чтобы долгосрочные контракты предусматривали модернизацию производств. В то же время мы должны научиться хеджировать валютные риски и другие аспекты деятельности, поскольку контракты долгосрочные. У нас будет постоянная связь с бизнесом через проектный офис, где мы сможем отслеживать возникающие сложности при их заключении. Такая же работа предусмотрена в региональных акиматах по госзакупкам. Кроме того, мы намерены заручиться поддержкой Министерства по инвестициям и развитию и Министерства энергетики, чтобы наши производители активно участвовали в системе закупок недропользователей. Таким образом, мы предоставим открытый доступ для всех казахстанских производителей товаров, работ и услуг к долгосрочным контрактам через закупки недропользователей, государственного и квазигосударственного секторов для модернизации и расширения производства», — сказал Тимур Кулибаев.

Трехстороннее Соглашение между НПП РК «Атамекен», фондом «Самрук-Казына» и МИРом предусматривает создание совместного Проектного офиса по конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, основными задачами которого является обеспечение казахстанских производителей долгосрочными договорами, включая offtake-контракты, отбор проектов для реализации и предоставления мер государственной поддержки, содействие в организации производств продукции на основе наилучших доступных техник и технологий, а также для импортозамещения и выхода на экспортные рынки.

Источник