Вход

Как открыть три молочных завода за пять лет

18 июня 2018 09:30

История успеха павлодарского бренда Best milk

Марина Рейдина и ее супруг Игорь Зуенко начали свой бизнес в одном из сел Павлодарской области с молочной фермы, где сейчас содержится 450 голов крупного рогатого скота. Со временем они решили организовать небольшой перерабатывающий цех в селе Береговое для обработки тонны молока в сутки и производства молока, сметаны и масла. Поняв, что этого объема недостаточно для дальнейшего развития, они переехали в Экибастуз, арендовали там завод и начали перерабатывать уже семь тонн молока, производя 10 видов продукции. Вскоре и это место стало тесным, и два с половиной года назад семейный бизнес переехал в Павлодар, где супруги приобрели простаивавший семь лет завод. Так на рынке появился новый игрок в молочной отрасли — ТОО «Best milk». За пять лет семья предпринимателей открыла три молочных завода.

Где нашли средства для развития?

«Мы взяли первый кредит в размере 90 млн тенге по программе „Дорожная карта бизнеса-2020“ в фонде „Даму“ под 6% годовых на покупку помещения и оборудования. Сначала использовали только свое молоко, но как только увидели, что продукт пользуется спросом, решили расширяться. Сейчас мы перерабатываем около 3 тонн собственного молока в сутки, остальные 30 тонн закупаем у частников и крестьянских хозяйств. По всей области расположены заготовительные пункты: пять собственных и около 10 — СПК», — рассказывает Марина Рейдина.

С течением времени понадобились средства на новое оборудование, и одним кредитом дело не ограничилось. Марина Рейдина отмечает, что даже потеряла счет кредитам. Однако опасений не рассчитаться нет, так как бизнес развивается, а государственные программы поддерживают развитие. В общей сложности, было привлечено около 200 млн тенге в виде льготных кредитов, что позволяет обновлять технологии и вводить новые виды продукции.

Какой ассортимент востребован и как действуют конкуренты?

На кредитные средства была приобретена линия по выдувке бутылок, в которые разливается 30 наименований продукции. «Сейчас мы запустили серию сыворотки. Если раньше она продавалась за копейки, то теперь мы производим 10 наименований продукции, то есть получилось полностью безотходное производство. В этом году мы приобрели автоматизированную линию для зерненного творога. За один раз заливается 10 тонн молока, и получается около 2 тонн творога. Если раньше покупали не только новое, но и бывшее в употреблении оборудование, то сейчас приобретаем только новое, российского производства», — делится предпринимательница. На сегодняшний день мощность завода составляет 50 тонн, с запуском линии творога компания выйдет на уровень переработки 60 тонн молока в сутки. Сейчас у Best milk порядка 80 наименований продукции, и постоянно необходимо придумывать что-то новое, так как конкуренция очень жесткая. Кстати, это хороший стимул для бизнеса. Чтобы и дальше завоевывать рынок, на предприятии запустили линию по производству 20 видов курта: в форме таблетки, с добавлением перца и тмина, соленый, кисло-соленый, сладкий, копченый.

Завоевание рынков и рентабельность

С января продукция под маркой Best milk появилась на прилавках Семея и Астаны. В столицу три раза в неделю отправляется около 10 тонн продукции всех наименований. «Сегодня на рынке молочной продукции в Павлодаре довольно тесно, но мы нашли свою нишу — порядка 20% на рынке занимает наша продукция. Кроме того, на павлодарском рынке до 40% составляет импортная продукция. Думаю, это та ниша, которую мы можем занять. Если говорить о рентабельности, то она составляет 12%. Думаю, это неплохой показатель», — говорит Игорь Зуенко.

В семейном бизнесе павлодарского бренда Best milk главный — это муж, считает Марина Рейдина. «Он отвечает за финансы и стратегическое планирование. А моя задача — продвижение новой продукции, работа над дизайном и прочее. И, конечно, в этом деле, как и в любом другом, необходимо терпение. Сначала — чтобы встать на ноги, а потом — чтобы удержаться», — делится предпринимательница. К слову, бизнес у этой семьи в крови. Их старшая дочь открыла свое небольшое дело в Алматы.

Источник