Сергей Шевелев, владелец компании YUMMI, производящей корм для собак и кошек, начал свой бизнес в Петропавловске несколько лет назад. Сегодня его продукция поставляется не только по Казахстану, но и в Россию, где спрос на нее оказался выше. В интервью «Капитал.kz» предприниматель поделился своим опытом: какие инвестиции необходимы для открытия производства, когда можно ожидать прибыль и что является наиболее защищаемой частью бизнеса.
Необходимые инвестиции
Сергей Шевелев начал производство корма для домашних животных как часть своего бизнеса. С 2005 года он занимается производством кормов для птицы и сельскохозяйственных животных. В 2008 году, приобретя собаку, он задумался о собственном производстве сухих кормов, и в 2013 году его идея стала реальностью.
На покупку оборудования было потрачено около 20 млн тенге, но наладка производства обошлась вдвое дороже. «Это сложный процесс, так как многое пришлось изучать с нуля, проводить тесты, и оборудование не позволяет производить малые объемы», — отмечает Сергей Шевелев.
Секреты бизнеса
Отработка технологии заняла несколько лет, так как универсальной методики нет. У каждого производителя своя рецептура, которая тщательно охраняется. «Рецепты печенья или пива можно найти в интернете, но наши рецепты остаются закрытыми. Мы консультировались с коллегами из Франции, Германии и Украины, которые помогли нам в этом», — рассказывает предприниматель.
Сложность заключается в подборе ингредиентов, которые подходят для разных пород собак. «Корм должен полностью удовлетворять физиологические потребности животных. Мой пес, который постоянно питается нашим кормом, служит главным испытателем», — делится Сергей Шевелев.
Ингредиенты: баланс между качеством и ценой
Состав корма, включая соотношение мясной составляющей и других ингредиентов, зависит от используемого оборудования.
Наиболее дорогим ингредиентом является мясная мука, составляющая около 80% себестоимости. «Мы производим мясную муку из свежезамороженного сырья, что дороже, чем покупка мясокостной муки, которая может быть низкого качества», — объясняет предприниматель.
Стоимость других ингредиентов варьируется в зависимости от качества. Например, кормовая кукуруза стоит 40 тенге за килограмм, а та, что используется в консервах, — 120 тенге.
«Используя более дешевое сырье, можно достичь рентабельности 50-100%, но мы предпочитаем качественные ингредиенты, что дает нам 25% рентабельности», — добавляет Сергей Шевелев.
Когда ожидать прибыль
Компания производит 50-100 тонн корма в год, что требует увеличения мощностей для роста. «Прибыль начали получать через три года, но она идет на погашение долгов и зарплату. На данный момент мы сосредоточены на отработке процессов», — отмечает предприниматель.
Компания специализируется на сухих кормах. Производство влажных кормов требует новых технологий и оборудования, стоимость которого может достигать $4 млн. Пока это направление не рассматривается как экономически выгодное.
Где корм покупают лучше?
Спрос определяется соотношением цена/качество. «В зоомагазинах Алматы корм для собак стоит 8,5-9 тыс. тенге за 20 кг, для кошек — 7-8 тыс. за 10 кг», — приводит данные Сергей Шевелев.
В Казахстане корм продается в Петропавловске, Алматы и Астане, а в России — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Основной потребитель — Россия.
Сезонность влияет на спрос: летом покупают больше из-за сложности хранения домашней пищи.
Компания продвигает продукцию через зоомагазины, заводчиков и выставки, используя также сарафанное радио.
Почему премиум-сегмент?
Компания выбрала премиум-сегмент, так как для экономкласса необходимы большие объемы производства и работа с супермаркетами, что требует увеличения сроков хранения продукции.
«Российская сеть супермаркетов предлагала нам поставки 500 тонн в месяц, но это специфическая работа, требующая больших объемов и длительных сроков хранения», — говорит Сергей Шевелев.
Что нужно для развития отрасли?
В Казахстане местных производителей немного, и ниша для развития огромна, так как импорт составляет около 99%. Необходимо преодолеть барьер недоверия к местной продукции. Эксперт считает, что создание отраслевой ассоциации помогло бы решать вопросы качества и обмена опытом.

