Вход

Кооперативтің ерекше бағытты таңдаған тарихы

16 июня 2018 10:00

Как выгодно выращивать цыплят на продажу

Сельскохозяйственная кооперация является ключевым элементом в развитии агропромышленного сектора во многих странах мира. В Казахстане, несмотря на сложности в процессе объединения сельчан, существуют успешные примеры работы кооперативов. В Карагандинской области одним из таких является кооператив Eco standard, созданный год назад в селе Центральное Бухаржырауского района.

Почему выбрали цыплят?

Ключевыми факторами успешной работы кооператива стали несколько аспектов. Главным из них является правильно выбранная специализация. Вместо того чтобы следовать популярным направлениям, таким как производство мяса или молока, кооператив изучил спрос в регионе. Результаты показали, что существует незаполненная ниша для продажи населению цыплят различных видов птицы. Подобных кооперативов нет не только в Карагандинской области, но и по всей стране.

Наибольшая экономическая выгода достигается при продаже молодняка. Когда птица подрастает, она начинает "съедать" свою рентабельность, так как требует кормов. Поэтому оптимальным вариантом является реализация суточных цыплят. С этой идеей кооператив и начал свою работу.

Как организовали кооператив?

Председатель кооператива Наталья Скороходова объясняет, что кооператив объединил 26 жителей села Центральное. Участие в кооперативе дало людям два преимущества. Во-первых, это занятость, которая включает обслуживание оборудования (инкубатора) и подготовку кормов для птицы разных возрастов. Во-вторых, члены кооператива могут приобретать цыплят для своих хозяйств по себестоимости, что является хорошей поддержкой для сельчан.

Кооператив приобрел инкубатор в России, стоимость которого составила около 12 млн тенге. Это мощный комплекс, позволяющий единовременно закладывать до 45 тыс. яиц.

В прошлом году государство активно стимулировало создание кооперативов, поэтому был получен льготный кредит, а также выплачены инвестсубсидии в размере 50% от стоимости. Инкубатор установили в одном из пустующих зданий в селе, которое не использовалось 25 лет. Здание приобрели по остаточной стоимости, привели в порядок и начали работу в мае 2017 года.

Экономика на цыплятах

"Оборудование мы приобрели в Пятигорске. На шеф-монтаж приезжал специалист, который обучил пятерых наших сотрудников работе с инкубатором. В принципе, все процессы автоматизированы, и один человек может контролировать поддержание параметров температуры и влажности. Это удобно и экономично", — отмечает Наталья Скороходова.

Что касается видов птицы, то было решено не ограничиваться одним видом, а охватить три наиболее популярных у сельчан — бройлер, утка и гусь. По основным параметрам (срок выращивания, условия содержания) все птицы примерно одинаковы. Однако наибольшим спросом пользуются именно бройлеры, поскольку они стоят дешевле — 350 тенге за одного. Утка немного дороже — 400 тенге, а гусь, как деликатес, стоит 1350 тенге. Гуси могут вырасти тяжелее уток или бройлеров и имеют дополнительные преимущества — ценный пух и жир.

Кооператив сотрудничает с птицефабриками в Акмолинской и Карагандинской областях. Породы бройлеров — кобб-500, уток — фаворит и пекинка, гусь — итальянский. В местных условиях они показали хорошие результаты в наборе веса.

Период инкубации для яйца бройлера составляет 21 день, для утки — 28, у гуся — 30. Идеальная выводимость достигает 80%.

Как сохранить рентабельность?

После появления цыплят задача кооператива — продать их как можно быстрее, максимум за неделю, пока они не начали "проедать" свою рентабельность. В прошлом году это удалось благодаря крупному оптовому покупателю, который забрал сразу 13 тыс. цыплят. Также было много клиентов, покупающих птенцов мелкими партиями. Полученная прибыль позволила сразу же расплатиться с частью долгов. Полностью же погасить кредит кооператив планирует в течение трех лет.

Одним из преимуществ для кооператива является наличие в селе научного центра с 85-летней историей — Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко. Ее ученые делятся с сельчанами знаниями, консультируя по всем вопросам, от принципов содержания птицы до технологии подготовки кормов. Благодаря поддержке КарСХОС кооператив начал экструдировать зерно, что повышает его питательность и способствует быстрому набору веса птицей. Сельчане покупают этот корм и для коров, что повышает удои.

С какими трудностями можно столкнуться?

Практика показывает, что аграрный бизнес в Казахстане сталкивается с трудностями из-за непредсказуемых климатических условий. Однако преодоление проблем может стимулировать появление новых идей и направлений работы.

Кооператив "Eco standard" столкнулся этой весной с проблемой, связанной с погодой. Из-за необычно холодной весны июньский выводок цыплят продается плохо. Пока удалось реализовать только половину из 25-тысячного поголовья. Маленьких цыплят нельзя держать на улице или в неотапливаемых помещениях, что сдерживает покупателей. Некоторые все же приобрели птенцов, создав условия для содержания, но многие ждут потепления.

Издержки роста

Наталья Скороходова отмечает, что кооператив несет дополнительные расходы на кормление. Но возникла идея создания птичника для выращивания части поголовья. Рентабельность такого производства ниже, чем при продаже цыплят, но есть и плюсы. Один из них — повышение занятости членов кооператива, которые сейчас работают только в теплый сезон. Если появится мясное направление, то потребуются сотрудники на весь год для обслуживания птичников, забоя, упаковки и транспортировки продукции. Кооператив рассматривает возможность развития этого направления и анализирует его экономическую обоснованность. Расходы на это значительные, и убойный цех нужно будет покупать за свои средства, так как Минсельхоз РК не обещает помощи кооперативам.

Преимущества кооперации

Жители Центрального рады появлению кооператива в их селе. Теперь они стремятся выращивать птиц в каждом дворе. Кто-то для своих нужд, кто-то для продажи. При соблюдении рекомендаций бройлер набирает более килограмма за месяц, а за два уже готов к забою. Можно кормить птицу до осени, и максимальный вес бройлера в прошлом году достиг 6 кг.

"Раньше мы искали птицу на рынке в Караганде. А в прошлом году многие купили здесь. Это очень удобно. Мы тогда приобрели 30 уток и бройлеров. К осени они выросли очень хорошо, до пяти килограммов каждая. Всех оставили себе — это хорошая поддержка для семьи. В этом году расширяем хозяйство. Уже взяли 50 бройлеров, планируем купить 10 уток и 15 гусей. Гуси здесь очень хорошие — наблюдала, как они растут у соседей. Все ровные, гладкие — как на подбор! Здесь же берем корм, и птице он очень нравится. Конечно, весна была холодной, и это добавило проблем. Мы держали цыплят дома, топили печку — всех сохранили", — говорит Татьяна, жительница села, приехавшая в инкубатор за птицей.

В планах на дальнейшее развитие кооператива "Eco standard" — пчеловодство. КарСХОС разработал программу введения в оборот залежных земель вокруг Центрального. Планируется засеивать их травами-медоносами, например, донником. Это позволит крестьянам производить сено, а кооперативу — получать мед и зарабатывать на предоставлении услуг по опылению полей. Это выгодно и для земледельцев, так как опыление значительно повышает продуктивность растений. Старт реализации этого направления намечен на следующий год.

Источник