Вход

Какой бизнес развивать в областях покажет скрининг

14 июня 2018 19:31

«Атамекен» предлагает провести детальный анализ социально-экономического потенциала каждого региона

Специальный скрининг позволит выявить перспективные направления для развития предпринимательства и сформировать региональные карты развития для создания и финансирования новых бизнес-проектов. Об этом сообщил Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с предпринимателями Павлодарской области.

В 2017 году в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области был проведен скрининг, в ходе которого опрошено более 16 тысяч домохозяйств и свыше 7 тысяч предпринимателей. Это позволило не только определить реальное число безработных и самозанятых жителей, но и выявить миграционный потенциал региона, а также реальные потребности в создании определенных бизнес-проектов с новыми рабочими местами. При этом ожидания и потребности местного населения и предпринимателей расходились с видением акимата и их региональной дорожной картой по развитию бизнеса. Скрининг позволяет скорректировать дорожные карты с учетом реальных нужд региона.

«Мы предложили Правительству провести такой скрининг во всех регионах страны, в том числе здесь, в Павлодарской области. Это позволит определить реальный потенциал региона для развития бизнеса. На основе полученной информации будет подготовлена карта регионального развития, которая подразумевает четкую специализацию. Павлодарская область — индустриальная, но также есть хорошие условия для развития сельского хозяйства. Карта отразит все точки роста вашего агропрома и обрабатывающей промышленности, и потребности в них. Мы сможем видеть, какие проекты необходимо создавать и поддерживать за счет республиканского бюджета, какие через коммерческие банки, а какие за счет региональных ресурсов», — заявил Тимур Кулибаев.

Для обеспечения доступным финансированием потенциальных предпринимателей «Атамекен» продолжит практику создания микрофинансовых организаций с привлечением средств крупных инвесторов — компаний и холдингов. Опыт работы таких МФО показал хорошую возвратность по осуществленным займам, которая существенно превышает возврат банковских кредитов.

«Этой программой мы хотим охватить все категории населения, но одного желания начать свое дело недостаточно, все это понимают, должны быть определенные условия для этого. Например, студентов вузов мы будем не просто ориентировать на занятие предпринимательством, но и при наличии успешного бизнес-плана, будем помогать финансово. Женское предпринимательство сейчас набирает обороты. Мы и здесь намерены финансировать проекты, которые получат одобрение Совета деловых женщин при НПП», — отметил Тимур Кулибаев.

Он отметил активность женщин, занимающихся своим делом в Павлодарском регионе, где только в прошлом году стартовало 102 проекта в сфере оказания услуг, образования, животноводства, хлебопекарного производства. В настоящее время из 44 тысяч субъектов бизнеса 15 тысяч возглавляют женщины. «Атамекен» продолжит оказывать начинающим и действующим предпринимателям различные формы поддержки через Совет деловых женщин НПП.

Источник