Учаясь на пятом курсе нефтяного факультета КБТУ, Ардак Бердибеков из Казахстана осознал, что не хочет работать в нефтяной отрасли, и решил перейти в аудит. После трех лет работы в «Большой четверке» он поступил в магистратуру Университета Стерлинга в Великобритании по программе «Болашак». Вернувшись на родину, Ардак увидел, что существует спрос на информацию о грантах, стипендиях и стажировках для молодых казахстанцев. На его сайте neupusti.net можно найти предложения от стажировок в Walt Disney в Шанхае до волонтерства в школе серфинга на Камчатке. О том, насколько прибыльным может быть такой проект, он рассказал изданию «Капитал.kz».
Знание как главный актив
Учеба за границей дала возможность погрузиться в среду, где образование тесно связано с инновациями. В Казахстане эта связь не так очевидна, и создается впечатление, что инновации происходят в параллельной реальности, недоступной для студентов. Я никогда не платил за свое образование, благодаря государственным грантам и стипендиям. Путешествовал на различные форумы и конкурсы в более чем 20 стран, часто будучи единственным представителем из Казахстана. Это подтолкнуло меня создать ресурс neupusti.net для обмена возможностями грантов и стипендий со всего мира.
Пользовательская выгода в $15 млн
Ресурс был создан за два месяца, но его продвижение оказалось сложнее. Через полгода после запуска мы достигли 30 тысяч уникальных посетителей и начали получать первую прибыль. Сегодня сайт привлекает более 80 тысяч уникальных пользователей в месяц. Мы вложили свои средства, а также привлекли инвестиции от соучредителя и грантов на сумму 3 млн тенге. Недавно получили инвестиции от Techgarden и фонда GVA в размере $30 тыс., и ожидаем еще $100 тыс. Проект окупится через 3-5 лет. В месяц у нас 2 тысячи платных пользователей и оборот от $3 до $5 тыс. Более 2 тысяч молодых людей уже выиграли стипендии и гранты через портал на сумму более $15 млн.
Проблемы с разработчиками и фейковые стипендии
В Казахстане сложно найти доступного и качественного разработчика, так как большинство работают в банках или нефтяной отрасли. Приходилось обращаться к фрилансерам из Украины. Сложно было привлечь первого корпоративного клиента из-за недоверия к новичкам. На рынке СНГ есть около пяти конкурентов, но по объему контента они значительно уступают нам. Мы тщательно проверяем достоверность информации, чтобы избежать фейковых стипендий и конкурсов.
Стратегия на будущее
Образование — одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. За последние 20 лет цены на образовательные услуги выросли на 200%. Мы планируем стать лидерами на рынке СНГ и выйти на мировой уровень в ближайшие пять лет. Планируем запуск мобильного приложения с расширенными функциями фильтрации и настройки новостной ленты.
Привлечение иностранных студентов в Казахстан
Мы готовим проект studykazakhstan.com для привлечения иностранных студентов в вузы Казахстана. Сейчас в Казахстане обучаются около 15 тысяч иностранцев, в основном из Центральной Азии, Индии, Китая и Турции. С помощью нового проекта хотим привлечь еще больше студентов.
Не превращайте проект в НКО
Общайтесь с коллегами в отрасли. В образовательном бизнесе люди приходят с большими идеями, чтобы решать проблемы, а не зарабатывать деньги. Образовательные проекты требуют единомышленников, а не просто сотрудников. Не превращайте образовательный проект в НКО, за образование люди готовы платить, если оно отвечает их потребностям.

