Верховенство закона и прозрачность решений должны быть основными принципами в судебной системе страны, считает председатель Президиума НПП РК «Атамекен». Об этом он заявил на заседании регионального совета предпринимателей Карагандинской области.
Он напомнил о плане совместных мероприятий «Атамекена» и Верховного суда, направленных на устранение «однобоких» решений в спорах между бизнесом и государственными органами, когда решения часто принимаются в пользу последних.
«Мы активно работаем над устранением этой практики. В судах предприниматели должны находить защиту и справедливое решение. С правовыми структурами «Атамекен» установил конструктивное взаимодействие: активно ведем диалог с Генпрокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. Правовое государство начинается с честных судов. Отсутствие правового нигилизма — один из основ развития бизнеса в стране. В ближайшее время при МФЦА «Астана» начнет работу независимый международный финансовый суд, основанный на принципах английского права. Бизнес возлагает на него большие надежды. Для предпринимателей важно, чтобы положительная судебная практика была повсеместной, чтобы в стране главенствовало верховенство права и прозрачность всей судебной системы», — подчеркнул Тимур Кулибаев.
Важным шагом стало подписание Закона о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности, который исключил 20 сфер контроля из 114, дублирующих друг друга, а также сократил около 18 тыс. требований по проверке предпринимателей.
«Атамекен» в тесной связке с Правительством и Парламентом существенно улучшил бизнес-среду, и я уверен, что предприниматели это почувствовали. Работа будет продолжаться. Главное — не допустить появления «вакуума» из-за снижения государственного контроля и надзора», — заявил Тимур Кулибаев.
Не допустить «вакуума», по мнению главы Нацпалаты, возможно через повышение ответственности самого бизнеса, саморегулирование и внедрение отраслевых стандартов. Для этого необходимо создавать в регионах профильные ассоциации, которые смогут решать различные вопросы на местах. Для начала определены три сферы деятельности: строительство, агропромышленный комплекс и торговля.
«Бизнесу необходимо разработать свои отраслевые стандарты, чтобы без лишнего контроля государства самостоятельно регулировать свою деятельность. Пример создания ассоциации строителей заключается в том, что она получит поддержку государства в виде заказов, поддержку «Атамекена» по решению вопросов на республиканском уровне, и будет строго придерживаться отраслевых стандартов, повышая свою ответственность перед потребителями. То же самое касается торговли. Ранее большинство жаловалось на многочисленные проверки санэпидстанции. Мы кардинально изменили ситуацию, снизив контроль над предпринимателями, которые страдали от бесконечных проверок. Вопрос снят, но контроль за качеством не должен ослабевать, и это нужно делать силами самого бизнеса, через ассоциации и стандарты. Причем, именно через региональные ассоциации, так как именно здесь можно напрямую влиять на поддержание качества и безопасности», — заявил Тимур Кулибаев.

