Эффективную и простую в изготовлении формулу моющего средства Дмитрий Каймирасов разработал еще в 2005 году. Всё начиналось с малого. В то время мало кто верил, что обычное моющее средство, производимое в домашних условиях, может завоевать популярность на местном рынке. Однако средство оказалось востребованным у многих хозяек и стало практически незаменимым на кухне. О том, как организовано производство бытовой химии, Дмитрий рассказал корреспонденту издания Kapital.kz.
«Когда мне пришла в голову эта идея, стоимость израильских чистящих средств была высока. Я оценил все за и против и решил создать свою формулу. Моя мама была химиком, а я по образованию архитектор, — делится Дмитрий. — Начинал с покупки небольших партий одноразовой посуды. Заказывал этикетки в фотосалонах. Затем ходил по магазинам и рекламировал свою продукцию, рассказывал о ней знакомым. На начальных этапах объемы были небольшими. Было тяжело, но интересно. Постепенно это переросло в мини-производство, и я запатентовал свою рецептуру. В 2007 году почувствовал, что могу нанять работников. Дело начало развиваться».
Производство бытовой химии — это перспективная идея для бизнеса. При правильном соотношении цены и качества продукция всегда будет востребована.
В прошлом году Дмитрий получил грант в размере 3 млн тенге от акимата. Это позволило нанять еще пару сотрудников и приобрести необходимое оборудование: миксеры, универсальные насосы, емкости для смешивания и дозатор. Благодаря частичной автоматизации производительность увеличилась в восемь раз.
«Я прошел курсы „Даму“. После их окончания собрал все необходимые документы для подачи на грант. Не ожидал, что мой проект будет выбран. После получения гранта сразу приобрел оборудование. Сердцем производства является дозатор, который точно отмеряет нужное количество жидкости. Пришлось немного доработать оборудование, что-то усовершенствовать. Много времени ушло на апробацию оборудования. Готовое оборудование есть, но оно очень дорогое. Линия стоит порядка 250−280 тыс. евро. Пока таких средств нет. Из того, что мне выделили, я собрал аналогичное оборудование, поэтому пока требуется ручной труд».
До приобретения технического оснащения удавалось выпускать 1500 единиц за 6−7 часов. Из-за нехватки оборотных средств все приходилось делать вручную. Сейчас такой объем выполняют за час-полтора. В прошлом году выпустили свыше 35 тонн готовой продукции.
С недавнего времени на производстве Дмитрия Каймирасова работают люди с ограниченными возможностями.
«Раньше у меня было два сотрудника. Сейчас их четверо, и это люди с ограниченными возможностями. Для них эта работа несложная и хорошо подходит в качестве дополнительного заработка, ведь пенсии у них невысокие. Но я хочу нанимать больше сотрудников, так как планирую участвовать в государственных закупках. Нужно будет работать в две смены и расширять линию. Сейчас разрабатывается сайт», — добавляет Дмитрий.
Необходимое для моющего средства химическое сырье закупается на местном рынке. Оно тоже казахстанского производства, за исключением щелочи, которая поставляется из России. Моющее средство отлично подходит для очистки сложных поверхностей. Им можно мыть пластик, керамику, стекло, металл. В народе его уже прозвали «казан гель». Средство получилось эффективное и при этом недорогое.
«По сравнению с прошлым периодом, еще до последнего дефолта, прибавочная стоимость была выше. Сейчас она практически на грани рентабельности. Надбавочная стоимость около 30−40%. Фирма закупает у меня небольшими партиями. В магазине уже устанавливают свою цену на продукт, которая составляет около 300 тенге. Напрямую от меня средство стоит 200 тенге, — рассказывает Дмитрий. — Основные затраты: покупка емкостей, печать этикеток, выплата зарплаты, сама химия, плюс аренда помещения. Около 10−20% средств уходит на аренду. Со своим помещением ценовая политика была бы другой».
У продукта также есть сезонность. По словам Дмитрия Каймирасова, на продажах сказывается даже погода (например, дождь). В период Оразы наблюдается спад, после Нового года спрос возрастает.
Чтобы открыть подобное производство, понадобится около 5 тыс. долларов. Нужно быть уверенным, что ваша продукция эффективна и конкурентоспособна. Грамотная реклама также важна. По словам Дмитрия Каймирасова, при правильном подходе такое производство может окупиться за год.
«Основная трудность, с которой я столкнулся, — объяснить людям, чем эффективен мой продукт и почему его стоит покупать. Были сложности с сертификацией и получением торговой марки. Это текущие рабочие моменты, от которых никуда не деться», — добавляет предприниматель.
Средство, разработанное Дмитрием Каймирасовым, понравилось не только домохозяйкам и оптовым покупателям, но и мошенникам. Уже на протяжении 10 лет предприниматель борется с производителями контрафакта.
«Почему такая невысокая конкурентная стоимость? Потому что мои конкуренты, подделывая мой продукт, ставят цену ниже. Им не нужно платить за аренду, сертификат, НДС, то есть они могут установить цену в районе 70 тенге. Они вошли на рынок и начали вытеснять меня. Психология наших торговцев такова, что будут брать, даже если товар дешевле на 5 тенге. Я уже обращался в прокуратуру, но решить проблему пока не удалось».
Несмотря на это, у предпринимателя большие планы на будущее. Дмитрий Каймирасов разработал еще одно универсальное чистящее средство. Благодаря полученному гранту он намерен запустить его в производство в ближайшее время. Сертификат на производство уже есть, все необходимое закуплено.

