Вход

НПП Атамекен предлагает направить деньги квазигоскомпаний в реальный сектор экономики

07 июня 2018 21:30

Тимур Кулибаев предложил обновить систему кредитования для малого и среднего бизнеса

На заседании Мажилиса парламента РК глава Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев обсудил необходимость реформирования системы кредитования малого и среднего бизнеса, что является ключевым фактором для дальнейшего развития предпринимательства.

«Несмотря на оздоровление крупных банков, в которые было вложено около 3 трлн тенге, вопрос кредитования остается актуальным. Банки не могут предоставить долгосрочное финансирование, у них есть только краткосрочная ликвидность. Мы давно не обращаемся за зарубежными кредитами. Существует два источника для привлечения долгосрочных средств: депозиты населения и депозиты юридических лиц, в том числе квазигосударственного сектора. Однако часть депозитов населения хранится в долларах, что требует повышения доверия к национальной валюте. Депозиты квазигосударственного сектора составляют около 6 трлн тенге, но все они краткосрочные и не могут служить основой для модернизации экономики», — отметил Тимур Кулибаев.

Он выразил сомнения в эффективности финансовой политики квазигосударственного сектора, который также получает доходы от процентов по депозитам. Кулибаев предложил пересмотреть финансовое состояние этого сектора, напомнив, что компании создавались для диверсификации экономики.

Кулибаев также предложил рассмотреть возможность использования их депозитов в качестве «длинной» ликвидности. Это же касается и средств ЕНПФ, которые изначально планировалось использовать как источник «длинных» денег для фондового рынка.

«Фондовый рынок фактически отсутствует, и у нас нет ресурсов для его развития», — констатировал Тимур Кулибаев.

Он также предложил создать «проектный офис» при правительстве РК для решения системных вопросов модернизации экономики. Долгосрочные средства для этого находятся у таких финансовых институтов, как БРК и «КазАгро». Председатель президиума «Атамекена» предложил организовать кредитование агропромышленного комплекса по принципу «одного окна».

«У нас есть «Даму» и «КазАгро» с несколькими дочерними компаниями. Мы хотим объединить их в одном месте. Несмотря на наличие крупных сельхозформирований, более половины сельхозпродукции производится на личных подсобных хозяйствах. Мы не можем игнорировать это, так как 43% казахстанцев живет в сельской местности. Чтобы поддержать сельское население и молодежь, необходимо продолжать развивать систему микрокредитования. Мы хотим, чтобы в сельской местности можно было получать все необходимые услуги для предпринимательства через «одно окно», включая обучение, подбор кадров, подготовку технико-экономического обоснования бизнес-плана, получение микрокредита и дальнейшее сопровождение», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Он отметил, что эффективность предлагаемых мер подтверждается результатами проекта «Бастау», который помог самозанятым и безработным начать свой бизнес. Тимур Кулибаев также подчеркнул, что кооперация личных подсобных хозяйств является эффективным способом развития сельского предпринимательства.

Источник