Вход

Сокращены сроки проверок бизнеса

04 июня 2018 16:28

Кроме того, продлевать ревизии можно будет только один раз

В законодательство по регулированию предпринимательской деятельности будет внесено 1000 поправок, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Одно из изменений — сокращение сроков проверок.

«Сегодня значительной нагрузкой на бизнес является продолжительность проверок, так как проверяющие проводят много времени у предпринимателей. Поэтому законом сокращены сроки проведения проверок по особому порядку с 30 до 15 рабочих дней, а внеплановых проверок — с 30 до 10 рабочих дней», — заявил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев четко обозначил необходимость продолжения работы по сокращению издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании. «Необходимо обеспечить цифровизацию процессов получения бизнесом господдержки с ее оказанием по принципу „одного окна“. Интеграция информационных систем госорганов позволит перейти от оказания отдельных госуслуг к комплексным по принципу „одного заявления“. Также следует продолжить работу по повышению качества услуг субъектов естественных монополий. Важно устанавливать обоснованные тарифы им и энергопроизводителям с учетом инвестиционных программ. Требуются решительные действия по улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне. Правительство должно подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса, вывода его из тени», — сказал Глава государства.

Будут ограничены и возможности неоднократного продления сроков проведения проверок. «Эти сроки проведения проверок по особому порядку можно будет продлить не более одного раза и до 15 рабочих дней, а внеплановых проверок до 10 рабочих дней», — прокомментировал вице-министр.

Ранее можно было неоднократно продлевать, приостанавливать и возобновлять проверки. Однако Серик Жумангарин подчеркнул, что безопасность граждан будет на первом месте.

«Поэтому жизненно важные сферы мы вывели из общего порядка проведения контроля. Мы не преследовали цели по достижению определенных количественных показателей по сокращению контрольных функций или сфер», — сказал он.

Как отметил вице-министр, исключения сфер контроля и контрольных полномочий госорганов ни в коем случае не препятствуют им проверять соблюдение требований законодательства на должном уровне.

«Эта работа проведена в рамках нашей стратегической задачи по развитию предпринимательства, сокращению необоснованной административной нагрузки на них. Поэтому, при возникновении таких случаев, безусловно, необходимо акцентировать внимание на применение определенных превентивных мер. Для этого у проверяющих есть все возможности», — пояснил Серик Жумангарин.

Он отметил, что важен принцип обеспечения баланса между интересами потребителей, субъектами предпринимательства и государства.

Источник