Вход

В Казахстане 59% женщин остаются на уровне микропредприятий

29 мая 2018 17:33

Ключевая проблема — недостаток финансирования

На пресс-конференции, посвященной итогам проекта WECON — Women Entrepreneurship Conference '18, обсудили развитие женского предпринимательства в Казахстане, методы поддержки малого и среднего бизнеса, а также особенности регионов. Об этом сообщает корреспондент делового центра Kapital.kz.

Основной задачей WECON было представить бизнес-инструменты, направленные на расширение и укрепление бизнеса, и обсудить пути сокращения гендерного неравенства. Конференция прошла в шести городах Казахстана.

«Мы собрали 337 предпринимательниц, представляющих различные сферы бизнеса. Существует мнение, что женский бизнес ограничен. Проведя шесть конференций, могу сказать, что это не так. Сегодня женщины занимаются самыми разными направлениями, включая те, которые традиционно считаются мужскими. Наибольшее количество участниц было в Шымкенте (69), Усть-Каменогорске (68) и Актобе (69). В Шымкенте 27 предпринимательниц работают в сфере услуг, 29 в сфере производства (мебель, ювелирные изделия, металлоконструкции и другие виды производства). Есть также те, кто занимается строительством или производством строительных материалов», — рассказала куратор проекта WECON Лейла Зулейха.

1fd9d0c74a02f7c920b3a9a78db.JPG

По словам директора программы ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) «Консультация для малого бизнеса в Казахстане» Алмы Касымовой, речь идет не о том, чтобы массово вовлечь всех женщин Казахстана в бизнес. Важно обеспечить равные возможности для мужчин и женщин. Например, доступ к финансовым ресурсам и возможностям, которые предоставляют казахстанские и зарубежные институты развития. Важно, чтобы женщины могли заниматься, например, горнодобывающим бизнесом, если они этого хотят.

«Пока у женщин такой возможности нет. Важно рассказать начинающим и действующим предпринимательницам о возможностях программы. Показать это на примере тех женщин, кто уже добился успеха. На сегодняшний день 59% женщин в секторе малого и среднего бизнеса остаются на уровне микропредприятий, оказывая услуги. И только 9% женщин управляют крупными предприятиями и не боятся выходить в нетрадиционные сферы бизнеса», — говорит Алма Касымова.

Программа «Консультация для малого бизнеса в Казахстане» реализуется с 2015 года и продлится до 2021 года. Финансируется Европейским банком реконструкции и развития и правительством РК (Министерством национальной экономики). Программа предлагает доступ к пяти финансовым институтам, где открыты кредитные линии в национальной валюте, и женщины с гарантией от фонда «Даму» могут получать кредиты. Плюс к этому предоставляется целый комплекс нефинансовой поддержки.

af121f6ccfe62cf78c1edbee18b.JPG

«Мы предлагаем индивидуальные консалтинговые проекты, возмещаем 60% стоимости, если предприятием владеет женщина. Это может быть любой вид консалтинга. Таких проектов на сегодняшний день реализовано 140. Это долгосрочные проекты от полугода, когда консультант отрабатывает с вами поставленную задачу. Предлагается целая серия семинаров по всему Казахстану. У нас есть программа наставничества, когда женщина на 9 месяцев может заключить партнерство с более опытным предпринимателем Казахстана. И пока эта программа работает, ресурсом нужно пользоваться», — добавила спикер.

Программа нацелена на регионы, где не хватает мероприятий по поддержке деловых женщин. Несмотря на то что в Казахстане женский бизнес развивается достаточно медленно, в каждом регионе есть примеры успешных бизнесвумен, которые могли бы поделиться опытом. Наблюдается нехватка финансирования для дальнейшего развития бизнеса. По словам координатора программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» в Казахстане Евгения Сон, это происходит по причине нехватки залогового имущества при получении кредита.

«Это замкнутый круг. Поэтому мы привлекаем финансирование через банки второго уровня. Не секрет, что получить кредит мужчинам проще, несмотря на то что банки говорят о равном отношении ко всем клиентам. Поэтому мы обучаем банки, каким образом работать с женщинами-предпринимательницами. Мы говорим им об ответственности женщин перед взятыми кредитами, — отмечает Евгений Сон. — Также из-за дополнительных обязательств женщины меньше времени могут уделить своему бизнесу. Чтобы восполнить эти проблемы, мы проводим конференции, семинары. По уровню образования, стоит отметить, женщины опережают мужчин. Если бизнесвумен не знает, как продвигать свою компанию в интернете, мы можем подключить консультанта. Часть затрат на консалтинговые услуги мы можем возместить безвозмездно».

Источник