На встрече с региональным советом предпринимателей Западно-Казахстанской области Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев выделил ключевые вопросы, касающиеся повышения ответственности бизнеса, саморегулирования, импортозамещения и участия бизнеса в системе обязательного медицинского страхования. Эти темы напрямую связаны с недавно подписанным Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Законом о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности.
«Внимание, которое Глава государства уделяет поддержке предпринимательства, значительно способствует развитию бизнеса в стране, и это направление активно поддерживается „Атамекеном“. Мы видим положительные изменения. Правительство, правоохранительные органы и другие государственные структуры акцентируют внимание на поддержке бизнеса, благодаря постоянному контролю Главы государства. Принятые законодательные изменения направлены на улучшение бизнес-среды, и Национальная палата продолжает работу в этом направлении», — отметил Тимур Кулибаев.
Глава «Атамекена» подчеркнул, что сокращение государственного контроля значительно облегчит работу предпринимателей и снизит уровень коррупции. Однако важно, чтобы бизнес повышал свою ответственность за качество услуг и продукции перед потребителями.
«Сокращение государственного контроля не должно негативно сказываться на потребителях. Уменьшая контроль, необходимо повышать ответственность предпринимателей и развивать институты саморегулирования. „Атамекен“ защищает интересы добросовестных предпринимателей, и вопросы защиты жизни и здоровья граждан должны быть в приоритете для бизнеса. Сейчас время, когда бизнес должен усилить свою ответственность», — подчеркнул Тимур Кулибаев.
Подробнее о нововведениях в Законе рассказал Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Одним из основных новшеств является введение профилактического контроля, по итогам которого предприниматели получают предписание об устранении нарушений без наложения штрафов.
«Эта мера особенно важна для малого бизнеса, у которого нет возможности иметь собственных юристов и знание всех законодательных нюансов. Также сокращены на треть контрольно-надзорные функции. Закон требует обязательного проведения аукционов по выделению земельных участков, так как ранее у предпринимателей возникали проблемы в этом отношении. Также в законе предусмотрены меры по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка „DOING BUSINESS“ и усилению ответственности предпринимателей», — сообщил Аблай Мырзахметов.
Председатель Президиума «Атамекена» Тимур Кулибаев предложил проанализировать строительную отрасль, чтобы определить возможности регионов в части локализации производства строительных материалов. Для этого предлагается создавать профильные ассоциации в регионах.
«Государство постоянно закупает строительные материалы, однако большая часть закупается за рубежом, что приводит к субсидированию соседних стран. В приграничных регионах кирпич завозится из России, где производство модернизировано. Мы должны определить, где и какие производства нужны в конкретных регионах, чтобы они были современными и конкурентоспособными. Например, в Западно-Казахстанской области можно создать современное предприятие, которое будет поставлять продукцию на рынок Центральной Азии и покрывать внутренний рынок. Это не космические технологии! Это могут и должны производить отечественные компании. Для этого нужна инициатива снизу, через отраслевые ассоциации, чтобы на уровне республики принимать решения по созданию новых производств с четкой логистической цепочкой и грамотным маркетингом», — подчеркнул Тимур Кулибаев.
Директор ТОО «СКФ „Отделстрой“ Валентина Михно поддержала предложение о создании ассоциации строителей, добавив, что отрасль имеет хорошие перспективы по импортозамещению, и бизнес готов использовать отечественную продукцию.
Тимур Кулибаев также озвучил позицию НПП относительно взносов бизнеса в систему обязательного медицинского страхования. По мнению предпринимателей, дополнительные платежи становятся финансовым бременем для предприятий и снижают эффективность налоговой политики государства.
«Наше предложение в этом вопросе: не стоит вводить новые виды сборов с предпринимателей для социальных расходов. Они важны, но сначала необходимо оптимизировать расходы во всех отраслях. Мы видим, что существуют перекосы при закупке лекарств, и некоторым выгодно закупать дорогие препараты. Давайте сначала разберемся с этим. Страхование — это правильный подход, но механизм и расходы должны быть разумными и взвешенными. Над этим мы и работаем с Минздравом», — заявил Председатель президиума НПП «Атамекен».

