Вход

Казахстанские финтех-компании смогут выйти на международный рынок

25 мая 2018 12:25

Участники программы стартап-акселерации Fintechstars получат шанс на международное развитие

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) запустил программу акселерации стартапов Fintechstars. Этот проект поддержали швейцарская компания Seedstars и казахстанский бизнес-инкубатор MOST, сообщает корреспондент Kapital.kz.

Программа Fintechstars включает в себя трехмесячное обучение, наставничество от международных и местных экспертов, а также предпосевные инвестиции в размере 20 тысяч долларов. Цель программы — создать платформу для развития стартапов в области финансовых технологий и установить контакты с мировыми лидерами в этой сфере. Прием заявок проходил с 1 марта по 1 апреля текущего года, и участие в программе захотели принять 146 компаний из 33 стран.

«Акселерационная программа помогает определить новые направления для развития стартапов. При отборе учитывались такие факторы, как компетентность команды, динамика роста и дополнительная ценность, которую они могут получить в процессе участия. Участники программы достаточно зрелые, некоторые из них уже выступают в роли менторов для новичков. Главное, что мы можем предложить, — это доступ к сети контактов Seedstars», — отметил региональный представитель Seedstars Игорь Овчаренко.

Критерии отбора:

  • не менее 5 тысяч долларов США оборотных средств в месяц;
  • не более 1 млн долларов инвестиций на момент подачи заявки;
  • наличие сильной и компетентной команды.

По итогам отбора в программу вошли 10 команд из Казахстана, России, Украины, Грузии и Нигерии.

Представители Казахстана:

  • Senim — умный кошелек для быстрой оплаты покупок через смартфон с кэшбэком и скидками;
  • OtbasyBusiness — платформа для краткосрочных кредитов малому семейному бизнесу;
  • OnlineBooking — решение для управления ресурсами и онлайн-платежами для малого и среднего бизнеса;
  • QRPayTechnology — платежи через QR-код;
  • SmartPay — система для оптимизации бизнес-процессов и приема электронных платежей;
  • Ules — P2P платформа для инвесторов и заемщиков.

Представители России: PandaMoney — мобильный банкинг для детей, обучающий финансовой грамотности.

Представители Украины: MOSSTPayment — мобильное решение для оплаты услуг и товаров с помощью штрих-кодов.

Представители Грузии: QuickCash — платформа для онлайн-кредитования оборотного капитала для MSME.

Представители Нигерии: QuickCheck — онлайн-банкинг и микрокредитная платформа для физических лиц.

Программа разделена на три части, включающие встречи с предпринимателями и инвесторами мирового уровня. В рамках первого «буткэмпа» стартапы встретились с управляющими партнерами и бизнесменами из разных стран.

С 3 по 5 июля 2018 года пройдет «Демо-день», на котором компании представят свои проекты потенциальным инвесторам. Лучшие стартапы получат до 350 тысяч долларов инвестиций и возможность выйти на международный рынок.

«Акселерационная программа направлена на сбор инновационных решений и создание платформы для взаимодействия мировых финтех-компаний. Это поддержка для начинающих предпринимателей в области финансовых технологий. Программа предоставляет возможность получить финансирование и работать с лучшими международными экспертами. Совместная работа с Seedstars, имеющей богатый опыт в стартапах, поможет в развитии экосистемы финансовых технологий», — прокомментировала директор по цифровым технологиям АО «Администрация МФЦА» Асель Жанасова (Жиенбаева).

Источник