Вход

Кто лидирует по выводу фармпрепаратов на рынок Казахстана?

24 мая 2018 11:00

SANTO – о стратегии запуска новых продуктов и их стоимости

Стоимость вывода на рынок Казахстана нового лекарственного препарата варьируется от $50 тыс. до $100 тыс. Эта сумма необходима для нового продукта, который ранее не производился компанией и требует полного цикла разработки, исследований и тестирования. Если речь идет о расширении существующей линейки (например, добавление новых форм, дозировок или вкусов), затраты будут ниже. Указанные суммы относятся к техническому запуску одного препарата — от лаборатории до первой продажи (рекламные расходы не учитываются). Эти затраты актуальны именно для казахстанского рынка и могут быть меньше, чем в других странах.

Запуск новых продуктов — это ключевой фактор роста в фармацевтическом бизнесе, особенно в условиях недавнего кризиса, когда рост за счет увеличения цены или объема продаж был невозможен. В прошлом году компания SANTO вывела на рынок Казахстана 43 новых препарата и продукта в рамках существующих линеек, став лидером отрасли по количеству новых запусков. О том, какие параметры определяют необходимость вывода на рынок определенного препарата, какие тенденции влияют на это решение в Казахстане и каковы планы SANTO по расширению портфеля, рассказали эксперты компании деловому изданию «Капитал.kz».

Как выбираются препараты для рынка

Прежде чем принять решение о выводе препарата на рынок, проводится детальный анализ его будущей востребованности. Изучается эпидемиологическая ситуация — насколько высока заболеваемость в Казахстане, анализируются протоколы лечения как внутри страны, так и за рубежом (особенно в Великобритании, США и России). При разработке новой молекулы, еще не представленной в Казахстане, компания проводит рыночные исследования, включая опросы фокус-групп и лидеров мнений в фармацевтической отрасли, а также встречи с врачами в разных городах. Этот всесторонний анализ позволяет понять, нужен ли препарат казахстанским пациентам.

Далее строится финансовая модель, оценивающая необходимость молекулы с финансовой точки зрения как для компании, так и для страны в целом. На этом этапе компания прогнозирует продажи на несколько лет вперед, оценивает возможность участия препарата в тендерах или его наличие только в рознице.

При этом учитывается, что продукт может выйти на рынок не ранее, чем через три-четыре года после начала разработки в лаборатории, проведения доклинических и клинических исследований, регистрации. Если речь идет не о новом препарате, а о расширении линейки, процесс занимает меньше времени — от 6 до 15 месяцев. Регистрация обычно длится 12-15 месяцев. После этого препарат производится и проходит контроль качества. В целом, необходимость вывода препарата рассчитывается с перспективой на десять лет.

Все ли препараты, запланированные к выводу, доходят до аптек

Это во многом зависит от рынка и модели здравоохранения. Препараты, которые планировались к выпуску, могут через четыре-пять лет не попасть в аптеки из-за изменений на рынке. Эти изменения зависят от множества факторов, некоторые из которых можно предсказать, а некоторые — нет. Например, девальвация на казахстанском фармацевтическом рынке, закрытие амбулаторного канала, появление возможностей страховой медицины.

Иногда изменяются протоколы терапии. В Казахстане исключены препараты без доказательной базы, как в западных странах. Это касается больших терапевтических групп — пробиотиков, симбиотиков, ноотропов. Это привело к отказу от средств с доказательной базой ниже уровня А и В. С одной стороны, это положительно, так как высокие стандарты гарантируют врачам обоснованный подход, с другой — не все альтернативы представлены на рынке, что вызывает вопросы о лечении. Например, БАДы для кишечника можно заменить, но для реабилитации пациента после инсульта, где нужны средства для улучшения кровоснабжения мозга, отсутствие ноотропов более ощутимо.

Какие тренды должны учитывать фармкомпании

На появление препаратов на рынке влияют мировые терапевтические тренды, направленные на улучшение модели лекарственного обеспечения и лечения. Один из таких трендов — использование одной таблетки в день. Ранее некоторые препараты требовали приема нескольких таблеток в день, что снижало приверженность к терапии, пациент забывал и ему было неудобно. Сегодня выпускаются комбинированные препараты, содержащие несколько молекул в одной таблетке, что повышает эффективность терапии и приверженность пациента.

Кроме того, сейчас происходит отказ от множественных назначений. Ранее многие врачи назначали по пять-семь препаратов. Теперь доказательная медицина предполагает запрет на использование дублирующих друг друга препаратов. В Казахстане это привело к уходу большого количества болеутоляющих средств, так как запрещено использовать комбинации, дублирующие действие друг друга. В западных странах такие препараты отпускаются без рецепта.

Еще один тренд — снижение потребления инъекционных препаратов в рознице. От такой формы для домашнего применения отказались в США, Европе, России, она сохраняется для стационаров.

Какие препараты SANTO выводит на рынок

Портфель компании включает несколько социально значимых терапевтических групп. На первом месте — антибиотики и сопутствующие препараты. В западных странах их потребление снижается, но SANTO удовлетворяет потребности казахстанского рынка и имеет сильный портфель в этой категории. На втором месте — кардиопрепараты. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний — зрелая область медицины, где препараты улучшают качество и продолжительность жизни пациентов с хроническими заболеваниями.

Третья категория — педиатрия, где SANTO хорошо представлена и планирует дальнейшее развитие, включая препараты от кашля и простудных заболеваний. Портфель недавно пополнился контрацептивами — новой категорией для компании с сильной конкуренцией и низким потреблением в Казахстане. Также в планах SANTO — офтальмология и косметика, где компания начала продвижение средств для мам и малышей.

Компания SANTO предоставляет казахстанскому здравоохранению возможность лечить пациентов высококачественными биопрепаратами по доступной цене. На рынок был выведен первый биосимиляр — Эпоэтин зета, успешно используемый в ЕС с 2007 года. В общей сложности SANTO производит для Казахстана 120 продуктов и планирует удвоить это число за пять лет. Эти препараты изготавливаются в Шымкенте и занимают значительную долю в портфеле компании. Также SANTO импортирует востребованные препараты из Польши, Италии, Франции, производство которых в Казахстане пока невозможно.

Важно отметить, что SANTO является лидером рынка по инновативности. Компания выпустила больше всего новых продуктов за последние два года, и новые продукты принесли значительную часть продаж, что свидетельствует об успешности стратегии развития.

Какова стоимость препаратов, запущенных SANTO

По данным IQVIA, мирового лидера в фарманалитике, средние продажи одного SKU (одного действующего вещества, одной дозировки, одной фасовки) у SANTO превышают среднерыночные показатели и составляют 31 млн тенге в год. При этом средняя стоимость одного SKU соответствует рыночному уровню и часто даже ниже. Это связано с осознанным выбором компании оставаться в доступном ценовом сегменте и социальной ответственностью. Себестоимость препаратов у всех производителей примерно одинакова, а стоимость определяется маржинальными ожиданиями и инвестиционной стратегией компании.

Инвестиции требуются на протяжении всего жизненного цикла продукта, включая затраты на технический запуск и разработку. В SANTO инвестиции в инновации уже превысили $108 млн, включая локализацию и внедрение технологий в Казахстане. Компания развивает производство и интеллектуальный потенциал, обладая современной научно-исследовательской лабораторией для разработки отечественных препаратов.

Источник