Сервис доставки продуктов для приготовления ужинов по авторским рецептам Freshfood успешно работает в Алматы уже полтора года и за это время начал приносить прибыль. Основательница компании Дарья Товштейн рассказала корреспонденту «Капитал.kz» о перспективах этого нового для казахстанского рынка бизнеса, его независимости и о том, стоит ли начинать подобное дело.
Дарья с четырех лет жила в Израиле. Когда она задумалась о карьере, решила заняться кулинарным искусством. Несмотря на возражения родителей, она отправилась в Великобританию изучать поварское дело.
«Готовить мне всегда нравилось, но в семье никто этим серьезно не увлекался. После обучения я думала работать в ресторане. Однако, попробовав, поняла, что это не мое. Я считаю, что если повару не нравится блюдо, не стоит его предлагать другим. В ресторане за всем не уследишь», — делится Дарья.
О сервисе доставки продуктов по рецептам Дарья узнала в Лондоне и сама активно пользовалась им. Но открыть собственное дело она решилась не сразу.
«Однажды мой друг предложил мне заняться подобным бизнесом и даже готов был его профинансировать. Я отказалась, так как считала, что недостаточно подготовлена. Решила сначала набраться опыта. Позже я открыла первый сервис с двумя единомышленницами, а затем создала свой проект. Сейчас в моей команде, кроме меня, работают две фасовщицы и водитель», — рассказывает она.
Свободная ниша и перспективы
У нас новая ниша, и люди постепенно узнают о нас. Конкуренция есть, но она помогает нам расти. Мы брендируем наши продукты, так как отвечаем за их качество.
Я считаю, что любой бизнес, связанный с питанием, перспективен, потому что люди всегда будут есть. Главное — правильно работать. Наш проект уже окупился за полтора года, что я считаю хорошим результатом для Казахстана, где такие услуги еще не стали привычными.
Наши клиенты — самые разные, включая мужчин, молодежь, домохозяек, беременных женщин и бизнес-леди. Мы в основном работаем с постоянными клиентами, но каждую неделю привлекаем новых. В неделю у нас от 150 до 200 заказов, что составляет 40−50 человек.
Вложения и окупаемость
Бизнес окупается по-разному, в зависимости от подхода. Я вложила 1 млн тенге и оставила 150 тыс. тенге как подушку безопасности. Купила вакууматор, холодильник и брендировала продукты. Все это окупилось за 7−8 месяцев. Помещение, которое у меня есть, позволяет экономить и развиваться.
Для продвижения мы использовали Instagram, блогеров и сарафанное радио. Я работала с блогерами на бартерной основе, чтобы получить честные отзывы. Это помогло нам получить хороший толчок.
На чем зарабатывает Freshfood
Каждую неделю мы предлагаем новое меню из пяти ужинов и супа. Также запустили лайт-меню для худеющих. Мы доставляем все необходимые ингредиенты и пошаговые рецепты, готовка занимает 30−40 минут.
Стоимость обычного меню на неделю — 13 500 тенге, а лайт-меню — 14 500 тенге. Прибыль составляет около 1000 тенге с блюда. Продукты мы закупаем оптом, что позволяет снижать цены.
Акцент на качество
Мы закупаем продукты на неделю, утилизируем или раздаем остатки. Меню составляется в воскресенье, закупка проводится дважды в неделю. Рецепты авторские, но с знакомыми ингредиентами, чтобы удивлять клиентов.
Быть или не быть
Тем, кто хочет открыть подобный сервис, я бы посоветовала хорошо подумать. Это бизнес для тех, кто действительно любит свое дело и готов вкладываться, а не просто зарабатывать деньги.

