Переработка техногенных минеральных образований (ТМО) может стать важным направлением для бизнеса в Казахстане и способствовать улучшению экологической ситуации. Об этом рассказал заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов в интервью «Капитал.kz». По его словам, переработка ТМО позволяет извлекать металлы и материалы, которые могут использоваться в строительстве.
«ТМО — это вторичное сырье с большим потенциалом для повторного использования», — отметил эксперт.
Согласно ст. 13 Кодекса РК «О недрах и недропользовании», техногенные минеральные образования включают отходы горнодобывающей и энергетической промышленности, содержащие полезные компоненты или ископаемые.
Основное препятствие для бизнеса, по мнению представителя АГМП, заключается в несовершенстве законодательства. В настоящее время, по Налоговому кодексу, ТМО приравниваются к недрам и облагаются налогом на добычу полезных ископаемых, а также считаются отходами, за размещение которых на полигонах взимается плата.
Максим Кононов подчеркивает необходимость внесения изменений в Экологический и Налоговый кодексы, чтобы классифицировать ТМО как вторичное сырье и включить отдельную главу в Экологический кодекс.
«Нельзя считать одну и ту же базу и отходами, и недрами. Необходима систематизация подходов и устранение разночтений в законодательстве», — считает Максим Кононов.
Он также предложил снизить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ТМО, так как переработка ТМО — это другая экономика.
«Переработка ТМО — это не добыча руды. Поэтому предлагаем ввести пониженные ставки, например, 0,01% к ставкам НДПИ», — пояснил эксперт.
Также предлагается отменить повторную плату за размещение переработанных ТМО. Существующие ставки могут значительно вырасти после переработки, что увеличивает финансовые риски для компаний.
Максим Кононов выразил надежду на скорейшее принятие правил определения уровня опасности ТМО, что позволит создать прозрачный механизм регулирования.
«Отнесение к вторичному сырью поможет решить проблемы с платежами. Понятие „вторичное сырье“ уже существует в законодательстве, но охватывает только бытовые отходы. Нужно расширить это определение», — отметил собеседник.
Он подчеркнул необходимость внесения изменений в Экологический кодекс для повышения инвестиционной привлекательности переработки ТМО.
«Эти вопросы можно решить уже сейчас, не дожидаясь принятия нового Экологического кодекса», — добавил Максим Кононов.
ТМО делятся на государственные (накопленные до 1992 года) и частные (после 1992 года). Компании обязаны устранять остаточные продукты после завершения работы, но это не касается государственных ТМО.
Максим Кононов указал на высокую стоимость геолого-изыскательских мероприятий и отметил, что общая масса ТМО в Казахстане составляет 47,4 млрд тонн.
Решение законодательных вопросов может принести значительный экономический и экологический эффект, создать новые производства и рабочие места, внедрить лучшие технологии переработки и увеличить налоговые поступления.
Вопросы переработки ТМО будут обсуждаться на сессии «Экология, переработка отходов» в рамках Всемирного горного конгресса, который пройдет 19-22 июня в Астане.

