Вход

Как hand-made стал бизнес-проектом

16 мая 2018 12:52

Супруги Бердикул рассказали о создании экоблокнотов - от идеи до участия в госпрограмме

«Я находился дома, пил чай. В этот момент ко мне подошла моя девушка Айнура и показала свой первый блокнот, сделанный из обычной бумаги, — рассказывает Алишер о начале их совместного бизнеса с супругой. — Он был выполнен вручную, с любовью. Айнура сказала, что хочет делать такие блокноты и продавать через Instagram как дополнительный доход».

Пара начала реализовывать идею производства блокнотов сразу же. Позже концепция изменилась в сторону экоблокнотов. О том, как они нашли начальный капитал и научились делать блокноты без специальных курсов, они рассказали корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Стартовый капитал без помощи родителей

После того как Айнура предложила идею изготовления блокнотов, Алишер сделал первый шаг — купил гильотину за 50 тыс. тенге. Затем они записались на ярмарку, для которой изготовили 50 блокнотов, и все они были распроданы.

«Людям понравилось, и мы решили развиваться в этом направлении. Узнали в „ДАМУ“ о программе поддержки предпринимателей, которая предоставляет гранты до 3 миллионов тенге и бесплатные консультации. Мы подали заявку, представили проект и получили грант», — делится молодой предприниматель.

693d4edf2c0b0bca213ad47622a.jpeg

Одним из условий участия в конкурсе была инновационность. Хотя проект по производству блокнотов не содержал нововведений, комиссия увидела потенциал и выдала необходимый грант. Общая работа сблизила молодых людей, и они решили пожениться.

«Мы тщательно готовились. Я написала для Алишера весь текст, разобрали все возможные вопросы комиссии. Я проконсультировалась с друзьями, имеющими опыт в бизнесе. На три миллиона мы купили необходимое оборудование — ниткошвейную машину, ризограф для печати и прочее. Это минимум для производства блокнотов, — говорит Айнура. — Позже мы поняли, что дешевле заказывать некоторые компоненты у соседей. А большие корпоративные заказы отправляем в крупные типографии».

Алишер добавляет, что если бы они знали все нюансы заранее, то могли бы сэкономить немало средств.

«На первые 8 блокнотов ушло 15 тысяч. Мы сшивали их вручную, так они получаются аккуратнее. Машина ускоряет процесс, но не всегда улучшает качество», — говорит Айнура.

«Поэтому у нас редко можно найти сшитый переплет. Маленькие партии сшитого переплета почти не делают. Машина обошлась нам в 1 млн 800 тенге. Гранта хватило на старт. Я советую начинающим предпринимателям обратиться за консультацией в этот центр, там вы получите полную поддержку», — добавляет Алишер.

27342a2dbade768f6583ff8ee92.JPG

Итальянская экобумага

«Когда я начала заниматься этим, выбирала бумагу, которая мне больше нравится, — делится Айнура. — Позже нашла магазин с итальянской экобумагой и влюбилась в нее. Мы используем только ее. В переработке используется 20% кожи, остальное — переработанная бумага и сертифицированная целлюлоза. В 2017 году она получила премию как лучшая бумага в Европе. Это единственное место, где ее можно купить. В Казахстане производят только бурый крафт — не хватает сырья. У нас перерабатывается до 5% мусора, тогда как в Европе 77%, в Японии 92%, в Австралии 90%. Компании в Казахстане производят в основном гафрокартон. Макулатуры не хватает, поэтому закупают вторичное сырье в России».

История девятилетнего мальчика вдохновила пару на производство экопродукции. Он узнал о проблемах полярных медведей и начал высаживать деревья. Спустя 10 лет его движение стало международным. Айнура и Алишер решили начать с себя, постепенно внедряя экопродукты высокого качества.

«Экобумагу можно перерабатывать до шести раз. Мы думаем о работе с бамбуком, опилочными продуктами. Расширили ассортимент до ручек, папок, пакетов. Ручки делаем бумажные — стержень и бумага. Так делают китайцы большими партиями. Мы делаем для компании, с которой у нас контракт. Папки из переработанного картона, их могут использовать любые типографии», — говорит Айнура.

«Многие типографии заказывают у нас вторичный картон, и его не отличить от обычного. Сейчас у нас интересный период, когда все налаживаем. Многое неясно, решаем вопросы на ходу. Продолжаем экспериментировать», — добавляет Алишер.

Прибыль и команда

В команде, работающей над экоблокнотами, пять человек — два мастера, маркетолог и Алишер с Айнурой.

«Сначала были только мы с женой. Позже получили заказ на 200 блокнотов за две недели. До этого максимум было 100. Поняв, что своих сил недостаточно, пригласили людей», — делится Алишер.

Вложения еще не окупились. С осени 2017 года производство выходит в ноль, иногда в плюс.

«Нужно платить сотрудникам, аренду, закупать материал. Иногда арендуем оборудование. Для масштабирования делаем недостаточно экземпляров. Чтобы выйти в плюс, нужно больше крупных заказов. Мы работаем над этим. Один контракт уже есть. Большие затраты ушли на оборудование. Для экономии сделали крышкоделку вручную. Она стоит 1 тыс. долларов, мы сделали ее за 3 тыс. тенге. Это ускоряет процесс изготовления обложек», — говорит Айнура.

9109afaea2999f43a5851a5a49f.JPG

9e9fdcd0d087b363bdb26aa36f9.JPG

449219c3889141540b484e2296e.JPG

«Сейчас бумага дороже в три раза из-за импорта из Италии. Можно использовать бумагу от „Ксерокс“, она в два раза дороже. Работа ориентирована на спрос. Когда люди начнут сдавать больше сырья, мы сможем производить больше бумаги. Цена блокнотов не сильно отличается от обычных. Продаем по средним ценам по городу, иногда дешевле, иногда дороже в зависимости от сложности работы. Себестоимость бумаги, печати, ламинации, выжигания и прочих материалов составляет 50−60% от цены. Когда партии больше, цена ниже. Например, стандартный блокнот стоит 4 тысячи тенге. Если компания заказывает 100 блокнотов, цена падает до 2000—2400 тенге», — добавляет предприниматель.

Ежемесячный объем производства зависит от заявок. Иногда это 100 штук, иногда 300, либо только 20 персональных заказов.

Сам себе дизайнер

Дизайну и handmade ребята обучались через уроки на Youtube. И по сей день продолжают учиться новому. Это только первые шаги на пути к большому производству.

«Сейчас учусь работать с деревом. Есть интересные идеи по деревянным обложкам, которые у нас никто не делает. Сложно, долго, но классно. Из переработанной бумаги можно делать чуть ли не мебель. Сейчас смотрю на эпоксидную смолу. Из нее получаются классные обложки, — с горящими глазами рассказывает о планах девушка. — Конкуренции не боимся. Это значит, что спрос есть. Кто-то вдохновляет, вижу будущее в этой сфере. Бумага не умирает, как многие считают. Думаем, может, с кем-нибудь скооперироваться и сделать совместный проект».

В планах у начинающих предпринимателей состязание с зарубежными производителями.

«Некоторые блокноты стоят 18−20 тысяч. Они могут не отличаться качеством, а зарабатывать на бренде. Те, кто у нас берут, возвращаются, говоря, что в наших блокнотах им больше нравится бумага, размер, качество изделия. Планируем запустить коллекцию блокнотов в „Меломан“. Думаем, что она выиграет по цене и на нее будет спрос», — подытожила Айнура.

Источник