В Южно-Казахстанской области впервые создана специализированная производственная кооперация «Ордабасы», занимающаяся производством и переработкой козьего молока. Каждый день предприятие способно производить около 3 тысяч тонн молока и перерабатывать 24 тонны. Об этом сообщил пресс-центр акима ЮКО для делового портала Kapital.kz.
По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, кооператив импортировал из Нидерландов 500 голов племенных коз зааненской породы. Общая стоимость проекта, реализуемого в три этапа, составила 1 миллиард 196 миллионов тенге. После завершения всех этапов производства численность племенных коз достигнет 6 тысяч голов.
Козы зааненской породы отличаются высокой молочной продуктивностью по сравнению с казахстанскими породами. Если удойность местных коз составляет 1,5-2 литра в день, то зааненские козы дают 5-6 литров. На данный момент на предприятии из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Цена одного литра козьего молока составляет около 500 тенге.
В дальнейшем планируется оснастить производственные цеха современным итальянским оборудованием, что позволит полностью автоматизировать процесс производства и переработки молока. Это даст возможность выпускать не только традиционные сорта сыра, но и моцареллу.
Козье молоко является источником множества полезных витаминов, таких как A, B1, B2, B12, C и D. Оно богато микроэлементами, такими как марганец, фосфор, медь и магний. Благодаря высокому содержанию кальция, молоко рекомендуется для укрепления костей после травм и переломов. Оно также благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая микрофлору кишечника. Врачи часто рекомендуют его при дисбактериозе и ослабленном иммунитете. Высокое содержание калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Витамин D способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния волос и ногтей, а также обменных процессов и профилактике рахита. Кроме того, козье молоко помогает при бронхите и туберкулезе.

