Казахстанские транспортные компании заявили о серьезных случаях мошенничества, связанных с хищением ценных грузов. По словам представителей компаний, общий ущерб оценивается в сотни миллионов тенге.
На пресс-конференции в Алматы представитель компании Tranz.kz Жомарт Есентугелов сообщил, что ущерб семи компаний, которые сообщили о мошенничестве, только за февраль и март 2018 года составил около 120 млн тенге. Однако, по его словам, реальный ущерб может достигать 200-300 млн тенге, так как не все компании готовы заявлять о таких случаях.
Как отмечают представители компаний, выявить мошенничество удалось благодаря сайту fafa.kz, который используется для организации грузоперевозок. Мошенники действуют по определенной схеме, которую можно отследить.
«Используя интернет-платформы для размещения грузов и транспорта, мошенники регистрируются как официальные лица, закупают сим-карты (нами было выявлено около 200 номеров) и совершают хищения. Честные компании-перевозчики, действуя по указаниям мошенников, забирают груз и доставляют его на место, указанное мошенниками, после чего те отключают телефоны», — пояснил представитель компании ТОО «ПрогрессВторресурсы» Виталий Шмаков.
Целью мошенников становятся различные грузы: от кофе и орехов до медного кабеля и пивных кег. Главное условие — стоимость похищенного груза не менее 10 млн тенге. Компании отмечают, что правоохранительные органы неохотно расследуют такие дела, и кражи продолжаются.
«Мы самостоятельно находим водителей, перевозивших эти грузы, есть свидетели, — продолжает Жомарт Есентугелов. — Можно выяснить, куда отправлялись грузы. Но возникает вопрос: почему расследования затягиваются и не приводят к результату?»
Компании намерены добиваться справедливости и уже обратились в Министерство внутренних дел Казахстана, Комитет национальной безопасности и Генеральную прокуратуру.

