Легкая промышленность в этом году демонстрирует значительный рост, сообщает аналитическая служба Finprom. За период с января по март производительность увеличилась на 17 процентов.
Однако единственным сектором, где преобладают отечественные производители, остается производство текстильного сырья из казахстанского хлопка. Что касается верхней одежды, обуви и трикотажных изделий, то этот рынок почти полностью занят импортной продукцией.
Одним из редких исключений является спортивная и дизайнерская линии в сегменте спорт-шик от казахстанского бренда Zibroo. Елена Свечникова, владелица бренда и генеральный директор компании КазСПО-N, рассказала «Капитал.kz» о трудностях отечественных производителей на казахстанском рынке, стремлении работать в конкурентной европейской среде, адаптации одежды для экстремальных условий к столичным морозам и открытии шоу-румов бренда в Москве и Милане.
Дизайн требует вложений
Продажа спортивной одежды европейскому искушенному потребителю — это, безусловно, вызов для казахстанского производителя. Особенно, когда речь идет об одежде категории спорт-шик, сочетающей практичность и роскошь. Очевидно, что понимание этих понятий в Казахстане и Европе различается.
Любой производитель несет «отпечаток» ментальных особенностей рынка, на котором он работает. Чтобы выйти за пределы этих возможностей, компания нанимает европейских консультантов для работы над каждой сезонной линией одежды. «Для разработки сезонной коллекции мы привлекаем иностранного консультанта. Его услуги стоят 5 тысяч евро, с учетом командировочных расходов — 6 тысяч, — делится Елена Свечникова. — Консультант работает с нашей командой дизайнеров: проверяет, правильное ли направление выбрано, какие ткани использовать, какие элементы дизайна выбрать».
Когда линия готова, ее необходимо правильно представить рынку. «Производитель должен участвовать в выставках два раза в год, с коллекциями весна-лето и осень-зима. Мы представляли одежду в Германии, Милане, Москве. Средняя стоимость участия в выставках одинакова: около 2 миллионов тенге плюс командировочные расходы. Я сейчас не упоминаю затраты на производство, у нас есть все передовые технологии для этого. Это крупные инвестиции, которые начинающий дизайнер не сможет осилить, — говорит Елена Свечникова. — Участие в европейских выставках необходимо, чтобы оценить, насколько этот рынок потенциально наш. На выставке дизайнерской одежды Collection Premiere Moscow у нас появилось 100 потенциальных партнеров».
Инструмент, который помогает производителю быть ближе к конечному потребителю — это система шоу-румов. Zibroo открыла представительский офис в Москве, вскоре откроется шоу-рум в Милане.
«Европейский рынок для меня это не столько возможность заработать, сколько школа европейского стиля дизайна. В Милане мы откроемся летом, сейчас стадия подписания договоров, обсуждения деталей. Будут совместные проекты и по дизайну, продвижению, маркетингу, — делится Елена Свечникова. — Для меня это возможность профессионального общения и роста, возможность глубокого понимания желаний европейского потребителя, настоящая школа модельного дизайнерского бизнеса. Какая будет экономическая составляющая, меня пока не интересует».
Неспортивное поведение конкурентов
Мы обсуждаем особенности внутреннего казахстанского рынка. «Наши реальные конкуренты — это Adidas, Nike, Lotto. Есть четкие критерии оценки конкурентоспособности компании. Главный показатель — быстрое производство высококачественного продукта, соответствующего требованиям заказчика. Мы можем перестроиться на другой ассортимент в один-два дня. В компании работают 200 человек, автоматизированы все процессы производства, отсутствует текучка в инженерно-техническом составе. У нас есть собственная школа подготовки кадров, поэтому я не понимаю, когда говорят, что с кадрами на рынке проблема, — делится Елена Свечникова. — Главная проблема — мелкие компании, которые копируют наши идеи. Как только мы запускаем линию одежды, на рынке появляются копии. Всегда проще взять готовую модель, произвести в Китае или Бишкеке и продавать. И я не могу подать на них в суд — в легкой промышленности защита интеллектуальной собственности практически невозможна. Достаточно изменить бренд, использовать другой оттенок ткани, изменить деталь — и все, это их продукт. Эта ситуация уже переходит грань эмоций».
Экстремальная одежда для суровых погодных условий
Обращаю внимание на образцы деталей верхней одежды, занимающих часть рабочего стола Елены Свечниковой. Беру их в руки и не обнаруживаю привычных швов. Оказывается, это экспериментальные образцы разработки пуховиков — компания взялась за разработку линии зимней верхней одежды на основе моделей для экстремальных условий. «Мы хотим технологии для реальных экстремальных условий применить в одежде для населения. Главные проблемы, которые сейчас решаем — миграция пуха внутри изделия и «холодные» швы, ведь в месте шва нет пуха, и поэтому продувает. Мы приобрели оборудование, которое решает эти проблемы. Потенциально рынок для подобных изделий большой: это и Россия, и Европа», — комментирует Елена Свечникова.
От Юдашкина до оборонзаказа и спорт-шика
Бренду Zibroo всего два года, и может показаться странным, что за столь короткий срок он набрал такой потенциал и планы по расширению в Европе. Но за ним стоит 30-летняя история компании Елены Свечниковой, в которой производство дизайнерской одежды — лишь вершина айсберга.
Начинала Елена Свечникова, — дизайнер одежды и конструктор, выпускница Московского института легкой промышленности, где училась у Зайцева и Юдашкина, — с производства одежды для рабочих нефтегазового сектора. «Сейчас ситуация стабильна, последние пять лет растем на 20−30 процентов ежегодно. Но когда я начинала 30 лет назад, никакой философии не было, просто надо было зарабатывать», — говорит она.
И до сих пор половина продукции компании — это дорогая рабочая одежда. «Работаем только с проверенными поставщиками сырья, наша одежда получает сертификацию в европейских лабораториях качества, — рассказывает Елена Свечникова. — Прошло 10 лет, и мы начали работать по оборонзаказу, выпускать военную одежду, она сейчас занимает 30% нашей продукции. И еще 12 лет спустя запустили спортивную линию, это 20%».
Два года назад бизнесвумен поняла, что все направления работают, и она может заняться дизайнерской линией одежды. «Не от хорошей жизни мне приходится вести все четыре направления, планомерной гарантированной работы на рынке нет, а без нее невозможно создать и удержать хорошую производственную команду. Даже с нашим уровнем очень легко проиграть тендер, потому что главное условие победы — низкая цена, никого не интересуют реальные возможности производства. Поэтому мы начали заниматься спортом, работой на розницу. Но без поддержки корпоративных клиентов это направление самостоятельно бы не выжило. Мы еще не перешли на стадию развития, когда розничный проект может быть самостоятельно финансово стабильным», — резюмирует она.

