Представители палаты предпринимателей Алматы подвели итоги 2017 года и поделились приоритетными направлениями в бизнесе на 2018 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В своем Послании о третьей модернизации страны президент подчеркнул необходимость создания новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Среди пяти ключевых приоритетов этой модели выделено кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Стратегическая цель - к 2050 году обеспечить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%», — отметил директор палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Багдат Телебай.
Факт, что именно Алматы является колыбелью отечественного бизнеса и драйвером экономического роста, подтверждают следующие данные.
«Сегодня Алматы формирует пятую часть ВВП страны, обеспечивая более четверти налоговых и неналоговых поступлений в государственный бюджет. При этом МСБ составляет 34% экономики города, более 50% налоговых поступлений, более 40% объема оптовых и розничных операций. За 9 месяцев 2017 года валовый региональный продукт Алматы достиг 7 трлн 94 млрд тенге, из которых 85% обеспечены субъектами предпринимательства в сфере торговли и услуг. Малый и средний бизнес Алматы включает 173 тыс. предпринимателей, каждый седьмой из которых официально трудоустроен», — добавил спикер.
По словам Багдата Телебая, общее состояние и развитие бизнес-климата республики во многом зависит от предпринимательской активности и бизнес-сообщества Алматы. В связи с этим Палате предпринимателей необходимо решать ряд задач, главная из которых — защита прав бизнесменов. В течение 2017 года и начала текущего, в Палату предпринимателей поступило 306 обращений по защите прав предпринимателей. Из них 175 были решены положительно, что составляет около 60% на сумму 1 млрд тенге. По результатам судебных разбирательств вынесено 7 решений в пользу бизнесменов.
Продолжается реализация семи инициатив Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». На данный момент решены пять из них: обеспечен онлайн-доступ к информации о земельных участках, ГП, ПДП и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; выделены свободные площади для торговли и общепита; совершенствуется деятельность КСО; усилены роли региональных институтов развития.
Один из основных вопросов — поддержка отечественных товаропроизводителей. Специально созданная комиссия по итогам 2017 года заключила договоры с отечественными товаропроизводителями на сумму 5,7 млрд тенге.
«У предпринимательства Алматы большой потенциал для развития, который необходимо расширять. Выход на внешние рынки и расширение внутренних — наша задача. Мы оказываем полную поддержку путем продвижения отечественных товаропроизводителей. Для дальнейшего развития предприятий необходимо внедрение и разработка отраслевых государственных программ. В настоящее время этот вопрос прорабатывается в Астане, — отмечает директор. — В городе действует около 4 тысяч субъектов предпринимательства, работающих в обрабатывающей промышленности. После проведенного первого этапа паспортизации выявлены проблемные вопросы отрасли: нехватка оборотных средств, отсутствие рынка сбыта, нехватка сырья и квалифицированных специалистов».
В ходе пресс-конференции были озвучены планы на будущее. Так, в текущем году запланирован запуск программы «100 шагов по развитию туризма».
По словам Багдата Телебая, в Алматы представлено 5 профильных ассоциаций в сфере туризма. Среди приоритетных направлений — экологический и этнотуризм. Экономический потенциал экологического и этнотуризма в городе практически неограничен. Совместно с ТОО «Туристическим информационным центром» проведена инвентаризация туристских объектов, в рамках которой в городе исследованы 2544 туристических объекта. По ее итогам управлением туризма и внешних связей разработан проект программы «100 шагов по развитию туризма», а также план по его реализации. Запуск данной программы запланирован на второй квартал 2018 года.

