Вход

Как поддерживаются алматинские стартапы?

28 апреля 2018 16:12

Государственные структуры активно содействуют начинающим бизнесменам с инновационными идеями

Основная проблема, с которой сталкиваются молодые стартаперы, заключается в том, что их проекты часто остаются нереализованными. В большинстве случаев начинающие предприниматели не выдерживают конкуренции или не находят должной поддержки для своих инициатив. Часто их проекты заканчиваются на стадии идеи или поиска инвестора. В Казахстане, и в Алматы в частности, для поддержки молодежных стартапов активно внедряются различные конкурсы и специальные площадки, где у каждого есть шанс воплотить свои задумки в жизнь, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Чем больше стартапы получают поддержку, тем больше у них шансов на успех.

Один из самых крупных конкурсов молодежных стартап-проектов «Менің арманым» стартовал в феврале этого года. Этот конкурс, организованный для поддержки новаторов с оригинальными идеями, охватил все регионы страны. Стартапы, предложенные талантливыми участниками, охватывают различные сферы жизни и отличаются новизной, гибкостью и энергоэффективностью. Конкурс проводится в формате реалити-шоу и продлится до осени.

Еще один проект — Zhastar Innovation, реализуемый общественным фондом Qadam Intech по заказу управления по вопросам молодежной политики Алматы. Этот проект, направленный на развитие инновационного потенциала молодежи, стал реальной площадкой, где молодые ученые и изобретатели могут продемонстрировать свои ноу-хау, делиться идеями и искать инвесторов. Участники конкурса были разделены по отраслям, и их задачей было в кратчайшие сроки донести суть своего изобретения и ответить на вопросы комиссии.

В рамках проекта были проведены: 3 выставки стартап-проектов, 8 семинаров-тренингов с участием успешных и известных бизнесменов Казахстана, а также множество других полезных и увлекательных мероприятий. По итогам работы состоялось награждение победителей конкурса денежными сертификатами в 10 номинациях, на которые претендовали более 100 авторов проектов. Прямой охват программы составил более 5000 человек, а косвенный — более 200 000 человек.

Бизнес-инкубаторы помогают начинающим предпринимателям решить проблемы с отсутствием опыта ведения бизнеса, рабочей площадки или необходимой базы знаний. Они поддерживают идею на всех этапах ее развития.

Так, выпускники четвертого потока программы акселерации бизнес-инкубатора MOST Гаухар Курманбаева и Талгат Айтжанов выпустили мобильное приложение Graduate, с помощью которого можно «оживить» любое изображение. В новом продукте команды — Graduate, используется технология дополненной реальности (AR), благодаря чему можно оживить любую фотографию. Для работы необходимо установить бесплатное приложение, которое будет доступно для скачивания в App Store или Play Market в мае 2018 года.

«Graduate создавался, чтобы внести новизну в привычные фотоальбомы и плакаты для выпускников школ, университетов и колледжей. Мы хотим, чтобы фотоальбомы оставались в памяти, поэтому сделали максимально удобное и простое в использовании приложение с реалистичным и привлекательным видеоконтентом и качественным аудиосопровождением. Наведя камеру смартфона или планшета на изображение, можно наслаждаться ожившими фотографиями одноклассников или сокурсников», — говорит директор ONESHOT Талгат Айтжанов.

Несмотря на кризис, молодые бизнесмены находят возможности для развития, участвуя в ежегодных стартап-мероприятиях и конкурсах. Этот рынок сейчас получает новое направление. На фоне уже привычных разработок в сфере IT и 3D-печати, одной из отраслей, которые сегодня выбирают стартаперы, является использование новых материалов в разработке и строительстве.

Источник