Министерство иностранных дел Казахстана рассматривает возможность введения электронного резидентства для иностранцев, которые хотят дистанционно открыть бизнес в Казахстане, сообщил начальник управления информационных технологий МИД Азамат Букебаев, передает Интерфакс-Казахстан.
«Электронное резидентство предоставляет возможность управлять бизнесом, не находясь в Казахстане. Это включает в себя создание компании, управление ею, уплату налогов и получение государственных услуг через электронное правительство. Хотя оно не дает права на въезд, но предоставляет некоторые преимущества, такие как возможность регистрации юридического лица и уплаты налогов», — отметил Азамат Букебаев на Дне цифровизации в Астане в понедельник.
Проект включен в план реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». В настоящее время он находится на стадии разработки, согласовывается с государственными органами и разрабатывается дорожная карта. В рамках дорожной карты будут оценены необходимость и экономическая целесообразность внедрения электронного резидентства. Пилотный проект планируется запустить в 2018 году, а полная реализация ожидается к 2020 году.
Электронное резидентство будет осуществляться через ID-карту. «Эта карта будет выдаваться юридическому лицу и содержать биометрические данные и электронную цифровую подпись. На данный момент мы предполагаем, что ID-карты будут выдаваться в наших посольствах или представительствах», — добавил Азамат Букебаев.
Такая ID-карта позволит заключать сделки и подписывать юридические документы, пояснил он.

