Компания United Research Technologies Group (URTG) опубликовала результаты исследования "Бизнес-барометр МСБ Казахстана" за IV квартал 2024 года, а также прогнозы на начало 2025 года, сообщает DKnews.kz.
В исследовании приняли участие 500 бизнес-субъектов из сфер торговли, услуг, строительства, сельского хозяйства и промышленности. Выборка была сформирована с учетом региональных и отраслевых квот, а также вклада субъектов МСБ в ВВП страны.
В 2024 году настроения среди казахстанского МСБ характеризовались высокой волатильностью. В начале года некоторые индексы находились в зоне пессимизма (ниже 50 пунктов). Во II квартале произошел резкий рост деловой активности, чему способствовали как сезонные факторы, так и активизация проектов МСБ, поддержанных институтами развития и льготным финансированием. Рост продолжился в III квартале, однако темпы замедлились, что привело к снижению деловой активности к концу года.
Композитный Индекс деловых настроений (ИДН) в IV квартале впервые за три квартала показал снижение, упав на 2,7 пункта до 69,2 пункта, что является вторым максимальным значением после пика в III квартале.
Композитный ИДН и его компоненты (субиндексы)
Все субиндексы, входящие в ИДН, снизились, особенно "Инвестиции" (-6,5 пункта, до 68,9), а меньше всего – "Продажи" (-1,2 пункта, до 75). Несмотря на стабильность в "Продажах", снижение "Инвестиций" может указывать на достижение пределов роста рынка. Это может означать, что МСБ ожидают стагнации или более медленного роста спроса.
Другой причиной может быть истощение собственных ресурсов и сложности с привлечением новых заемных средств.
Объемы кредитования в IV кв. 2024 и ожидания на I кв. 2025
Индексы деловой активности также падали в IV квартале, причем сильнее, чем ИДН. Производственный ИДА снизился до 60,9 пункта, а сервисный – до 56,6 пункта. Это одни из самых низких значений за последние пять кварталов, превысившие только показатели I квартала 2024 года.
Снижение активности было вызвано сокращением новых заказов и объемов производства, а также уменьшением закупок. Большинство предприятий отмечает проблемы с маржинальностью из-за роста цен на сырье.
Несмотря на спад, МСБ вошел в 2025 год с оптимизмом, хотя и сниженным. Ожидается положительная динамика, если прогнозы на I квартал 2025 года оправдаются. Наибольший оптимизм наблюдается в производственных секторах, особенно в промышленности.
Положительным моментом является улучшение Индекса бизнес-барьеров, который снизился до 56,8 пунктов. Это связано с уменьшением неопределенности в экономической политике и стабильным спросом, несмотря на рост финансовых ограничений.
В ходе исследования также задавались вопросы о влиянии внешних факторов на экономику Казахстана. Большинство участников (43,3%) считает, что экономика не претерпит значительных изменений. Голоса за ухудшение и улучшение распределились почти поровну.
Среди неблагоприятных факторов респонденты выделяли ослабление курса тенге и рост цен на ГСМ, а среди благоприятных – новые логистические возможности и укрепление курса тенге.
Вопросы о внешних факторах
Результаты опроса показывают, что экономическое состояние Казахстана может измениться под влиянием международных событий. Большинство респондентов считают, что экономика останется стабильной, однако есть и те, кто ожидает ухудшения или улучшения.
Салтанат Мухамбеталиева, Главный аналитик направления макроэкономических исследований United Research Technologies Group, +77017306846 (ватсап)

