По прогнозам Research and Markets, рынок услуг трехмерной печати может вырасти до $13 миллиардов к 2022 году, что соответствует среднегодовому темпу роста в 28%. Портал «Капитал.kz» выяснил у экспертов, как инвесторы могут заработать на акциях компаний, работающих с этой перспективной технологией.
«На протяжении последних четырех лет акции компаний из сферы трехмерной печати демонстрировали снижение цен, что указывает на спад первоначального ажиотажа среди инвесторов», — отмечает Ерлан Абдикаримов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс». Пик спекулятивного интереса пришелся на начало 2014 года, когда акции таких компаний, как 3D Systems, достигали $97 за штуку при рыночной капитализации почти $10 миллиардов. Сегодня акции этой компании стоят около $12. Акции Stratasys в тот период стоили $137, а сейчас — $21,3 за штуку. Другие игроки рынка также были оценены высоко: например, в 2014 году акция Exone стоила $78, а сейчас — $7,73; ГДР Voxeljet стоила $69, а сегодня — $3,3.
«В 2013-2014 годах концепция трехмерной печати и ее потенциал вызвали у инвесторов чрезмерный оптимизм, который не оправдался после публикации отчетностей. С тех пор компании достигли своего минимума в начале 2016 года и торгуются в широком боковом диапазоне, возможно, находясь в фазе аккумуляции долгосрочными инвесторами», — считает Ерлан Абдикаримов.
После того «хайпа» на рынок вышли компании, такие как Materialise NV, Proto Labs, Nano Dimension и немецкая SLM Solutions, которые специализируются на 3D-печати. Также крупные корпорации, такие как Hewlett-Packard и General Electric, проявили интерес к этой индустрии, разрабатывая решения для своей продукции с помощью 3D-печати.
«Тем не менее, если не учитывать крупных игроков, то нынешними лидерами рынка можно назвать Proto Labs (капитализация — $3,4 миллиарда), 3D Systems ($1,3 миллиарда) и Stratasys ($1,1 миллиарда)», — говорит брокер.
Арман Бейсембаев, руководитель аналитического департамента FXPrimus, считает, что отрасль сталкивается с трудностями, связанными с медленным внедрением технологии на массовый рынок. Однако, по его мнению, развитие 3D-принтинга продолжается и переживает второе рождение. На рост рынка влияют инновации, разнообразие материалов, госфинансирование и поддержка законодательства, а также большой неосвоенный рынок.
«За последний год компании в сфере 3D-печати выросли в среднем от 20 до 50%», — говорит он. Основной объем рынка 3D-печати приходится на США, за ними следует Европа. FXPrimus рекомендует обратить внимание на акции таких компаний, как Stratasys, 3D Systems и Materialise.
Интеграция 3D-печати в медицину
По мнению аналитиков «Фридом Финанс», в сегменте биологических разработок перспективной инвестицией может стать компания Organovo, пионер в области разработки 3D-человеческих тканей для исследований и хирургии. В 2014 году акции компании стоили более $13, сейчас — $1,13. Stratasys и Materialize NV также активно работают в этом сегменте, сотрудничая с такими компаниями, как Phillips.
«Рынок трехмерной печати остается в боковике, и сложно предсказать, когда компании смогут показать рост. Однако потенциальным долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к Proto Labs, чьи акции в 2017 году почти удвоились в цене», — говорит Ерлан Абдикаримов. Компания обслуживает разработчиков 3D-моделей, предоставляя гибкие решения. Также стоит обратить внимание на Materialise NV, которая разрабатывает 3D-стельки, что стало революцией в обувной и ортопедической индустриях. Финансовые показатели компании улучшились в 2017 году, и ожидается дальнейший рост.
Есть ли перспективы?
«Перспективы у индустрии 3D-печати остаются оптимистичными. С приходом крупных корпораций на рынок и 80%-ным ростом продаж оборудования в 2017 году аналитики видят большой потенциал для роста», — говорит Ерлан Абдикаримов. Research and Markets прогнозирует рост рынка до $13 миллиардов к 2022 году.
«Без сомнения, отрасль очень перспективна. Основная проблема — высокая стоимость принтеров и слабый интерес населения. Однако разработки бюджетных 3D-принтеров для дома продолжаются, и инвесторам стоит внимательно изучить предлагаемые компании», — считает Арман Бейсембаев.

