Вход

В Казахстане хотят ввести профилактические проверки бизнеса

19 апреля 2018 13:05

Профилактические проверки будут проводиться без возбуждения административного производства

В Казахстане планируется внедрить институт профилактического контроля. Это предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе содержится около 1000 поправок к 14 кодексам и 109 законам. Основное внимание уделено реформированию государственной контрольно-надзорной деятельности.

«Вместо выборочных проверок вводится новый институт профилактического контроля. Его отличие от существующей системы в том, что акцент делается на профилактику и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства», — отметил министр Тимур Сулейменов, представляя документ в сенате.

Профилактический контроль и надзор с посещением субъекта контроля будут осуществляться на основе оценки рисков, с их регистрацией в органах прокуратуры и уведомлением субъекта проверки. По итогам такого контроля выдаются предписания об устранении нарушений.

В случае выявления серьезных нарушений по результатам профилактического контроля и надзора, государственный орган сохраняет право на проведение внеплановой проверки.

«Мы делаем шаг вперед к изменению общественного сознания, что позволит построить партнерские отношения с бизнесом и изменить менталитет устоявшейся системы государственного контроля и надзора. Это поможет снизить издержки и давление на предпринимателей, что, в свою очередь, уменьшит коррупционные риски», — подчеркнул министр.

Также исключаются 20 сфер контроля из существующих 114 и 108 из 544 контрольных функций.

«Основной причиной их исключения является дублирование и отсутствие эффективности. Безопасность потребителей будет обеспечена на должном уровне. Также исключаются статьи и полномочия уполномоченных органов на возбуждение административных дел по 47 статьям Кодекса об административных правонарушениях», — отметил Тимур Сулейменов.

Законопроект предусматривает пересмотр понятия информационных инструментов, их виды и критерии определения.

«Для обеспечения прозрачности и четкой регламентации планируется законодательно закрепить перечень информационных инструментов. Любое дополнение этого перечня будет возможно только после проведения АРВ и одобрения Межведомственной комиссией по вопросам регулирования предпринимательской деятельности», — сообщил глава ведомства.

Таким образом, все информационные инструменты и порядок их представления будут четко регламентированы, а их количество на первом этапе реформы планируется сократить на 30%. В дальнейшем планируется автоматизировать процессы их предоставления.

Третье направление предусматривает реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигоссектором. «Законопроект предлагает впервые урегулировать деятельность субъектов естественных монополий и квазигоссектора по оказанию услуг для физических и юридических лиц, которые носят обязательный характер и осуществляются в порядке и на условиях, определяемых самими субъектами, иногда на платной основе. Таким образом, правительство будет утверждать перечень таких услуг, сегодня их выявлено порядка 75, а МНЭ будет утверждать порядок их оказания и осуществлять контроль за их оказанием», — подчеркнул Тимур Сулейменов.

Четвертое и пятое направления предусматривают снижение издержек бизнеса и устранение норм, препятствующих конкуренции. Закон также совершенствует механизм выявления и пресечения ценовых и тарифных сговоров.

«Вводится запрет на координацию деятельности поставщиков закупок, участников торгов, если эти действия могут привести к ограничению или устранению конкуренции. За нарушение данного запрета предусматривается штраф в размере 100 МРП, за повторное нарушение в течение года — 150 МРП», — отметил министр.

Также предусмотрено усиление полномочий антимонопольного органа при проведении расследований с возможностью фото-, аудио-, видеозаписи, осмотра предметов, электронных и бумажных документов и других носителей информации.

Последнее направление — это улучшение позиции Казахстана в рейтинге Doing Business. В рамках этой работы проектом закона предусмотрен 6 пакет реформ для улучшения условий ведения бизнеса по 8 индикаторам рейтинга. В частности, предлагается запретить требование печати на документах субъектов частного предпринимательства.

«Сегодня подача документов в суд может осуществляться в электронном формате, и весь процесс оснащен необходимыми средствами аудио и видеозаписи. Однако необходимо законодательно закрепить порядок применения таких технических средств», — пояснил глава Миннацэкономики.

Кроме того, в сфере строительства будет усовершенствован принцип «одного окна» в части экологической экспертизы проектов. Регламентируется порядок профилактического контроля и надзора с посещением объекта строительства. Вводится положение единого архитектурного стиля для городов, а также исключается излишнее согласование в местных органах эскизных проектов и генпланов при выдаче технических условий. Если у заказчика есть соответствующее право на землю, местным органам запрещается требовать дополнительного решения.

Также предлагается объединить земельный и правовой кадастр, передав функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от министерства юстиции в госкорпорацию «Правительство для граждан».

Источник