Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», созданная для укрепления переговорных позиций бизнеса с правительством и госорганами, этой осенью отмечает свое пятилетие. В 14 областных центрах страны и в городах Астана и Алматы также были созданы региональные палаты предпринимателей. В преддверии празднования 20-летия Астаны о работе этой некоммерческой организации рассказал директор столичной палаты Гани Тасмаганбетов в эксклюзивном интервью. Встреча состоялась по итогам ежегодной конференции предпринимателей.
— Гани Мергалиевич, расскажите, пожалуйста, о работе палаты и достижениях за эти годы.
— Астанинская палата предпринимателей объединяет более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, включая 256 средних, 36 587 малых юридических лиц, 63 921 индивидуальных предпринимателей и 124 крестьянских хозяйств. В секторе МСБ занято 325 тысяч жителей Астаны, что на 31 тысячу больше, чем в 2016 году. Если учесть, что на 1 января 2018 года население Астаны составляло 1 миллион человек, можно сказать, что каждый третий житель столицы вовлечен в МСБ. Это стало возможным благодаря росту кредитования, созданию центров обслуживания предпринимателей и обучению населения основам бизнеса.
За годы работы палаты помощь была оказана более 4000 казахстанцев, которые обратились за консультациями по началу и ведению бизнеса.
Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику столицы становится все более значительным. Доля МСБ в структуре валового регионального продукта региона составила 57,4%. Объем инвестиций достиг 944 миллиардов тенге, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Благоприятные условия для развития МСБ дают мультипликативный эффект. В 2017 году валовой региональный продукт увеличился на 12%, а поступления в бюджет от Астаны достигли 900 миллиардов тенге. Объем внешнего товарооборота в 2017 году составил 5,7 миллиардов долларов США, что на 4,2% выше, чем в 2016 году.
Значительную часть структуры МСБ столицы занимают услуги (33%), торговля (32%), строительство (11%), транспорт и складирование (6%).
— Одним из приоритетных направлений деятельности палаты является защита прав предпринимателей. Какая работа ведется в этом направлении?
— Защита прав бизнеса остается приоритетным направлением палаты. В этом направлении активно работает Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который в прошлом году рассмотрел 312 обращений, из которых 100 были решены положительно, а 43 находятся в работе. Интересы предпринимателей были защищены на сумму более 4,77 миллиардов тенге.
По результатам проверок в отношении недобросовестных чиновников вынесены два частных постановления суда о привлечении к дисциплинарной ответственности, шесть государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. Палата выступила с предложениями в центральные госорганы через НПП РК «Атамекен» по разработке нормативных актов в различных сферах, включая регулирование деятельности хостелов и проведение ювелирных выставок. Также предложены изменения в земельное законодательство для отмены нормы по обязательству выплаты кадастровой стоимости при изменении целевого назначения земель.
Общая динамика проверок предпринимателей показывает снижение на 14% за последние два года. Также наблюдается ежегодное снижение обращений и жалоб в палату по городу Астане в среднем на 10%.
— Существуют ли вопросы республиканского масштаба, требующие вмешательства Центра?
— Да, учитывая статус Астаны как столицы, некоторые вопросы невозможно решить без помощи Центра. Однако наше местоположение помогает, так как все органы, принимающие важные решения, находятся в Астане.
Из семи инициатив Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по стимулированию бизнеса в регионах по Астане удалось решить пять основных вопросов: обеспечен онлайн-доступ к информации о земельных участках и энергомощностях, выделены свободные площади для торговли и общепита, реализованы проекты СПК, такие как «Проект 1000 торговых мест», «ASTANA TAXI» и другие.
В текущем году на повестке дня два вопроса, требующие немедленного решения. Первое — создание полноформатных центров обслуживания предпринимателей. Этот проект совместно с акиматом уже прорабатывается. Второе — создание малой индустриальной зоны с предоставлением в аренду помещений для МСБ.
— Каковы перспективы государственно-частного партнерства и что сделано на сегодняшний день?
— Три года назад был принят закон «О государственно-частном партнерстве», который создает новые возможности для бизнеса. На сегодняшний день заключено 7 договоров ГЧП в сферах образования и транспортной инфраструктуры. На стадии рассмотрения находятся 12 проектов в различных сферах.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» определила 7 перспективных проектов для тиражирования в сфере ГЧП, включая модернизацию уличного освещения и реконструкцию школьных площадок.
Это лишь малая часть нашей работы, и впереди еще больше задач, учитывая рост и развитие Астаны. В этом году столица отметит свое 20-летие, что привлечет много гостей и увеличит спрос на услуги, к чему мы должны быть готовы.

