Сельские предприниматели видят в кооперации эффективный инструмент для развития малого агробизнеса, однако для этого необходимо дальнейшее финансирование от государства. Этот вопрос стал одним из ключевых на рабочей встрече председателя комитета АПК Ивана Сауэра и председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.
В «Атамекен» считают, что объединение сельских хозяйств может привести к рентабельному производству, решить проблему сбыта продукции и импортозамещения, а также повысить доходы хозяйств и уровень жизни в сельской местности.
«Выделенные средства позволят продолжить развитие сельхозкооперативов через „КазАгро“. Во всех регионах, которые мы посетили, сельские предприниматели осознают перспективы от объединения небольших хозяйств», — отметил Тимур Кулибаев.
В Казахстане создано 1 160 сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые за прошлый год закупили у населения для перерабатывающих предприятий 132,2 тысячи тонн молока и около 19,1 тыс. тонн мяса. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кооперативы получили 27,1 млрд тенге на покупку крупного рогатого скота, сельскохозяйственной техники и оборудования.
Иван Сауэр отметил, что приоритеты государственной поддержки должны учитывать высокие объемы импорта продуктов и стремиться к их замещению внутренним производством.
«У нас есть потенциал для увеличения внутреннего производства молочной продукции, так как ежегодно импортируется продукции на 200 млн долларов. Поддержка отечественных фермеров и перерабатывающих предприятий поможет сократить импорт и оставить средства в стране. Особый потенциал есть у СКО, Акмолинской, Костанайской и Алматинской областей. Развитие молочного животноводства должно стать приоритетом государственной поддержки», — уверен председатель комитета АПК.
Министерство сельского хозяйства РК акцентирует внимание на мясном скотоводстве. Однако, несмотря на завоз 60 тыс. голов мясного КРС, экспорт 60 тыс. тонн мяса не был достигнут.
Глава Нацпалаты Тимур Кулибаев поручил комитету АПК провести анализ программы развития экспортного потенциала мяса КРС, продуктивности скота, состояния кормовых баз и наличия специалистов в животноводстве для выработки предложений.
Обсуждалось и основное направление республики — выращивание зерновых. Казахстан занимает лидирующие позиции среди экспортеров зерна и муки, и необходимо развивать глубокую переработку зерновых в макароны, глютен, крахмал, биоэтанол и т. д. Это позволит расширить географию экспорта и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Благодаря государственной поддержке и мерам, предлагаемым «Атамекеном», можно реализовать огромный потенциал кооперативного движения и увеличить производство отечественного продовольствия. Необходимо создавать инфраструктуру для заготовки, транспортировки, хранения, сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Перспективным направлением станет вовлечение сельхозпроизводителей в работу с оптово-розничными центрами и их объединение с перерабатывающими предприятиями в агрологистическую цепочку.

