На фоне большого выбора курсов по изучению английского языка все еще можно найти незанятую нишу на этом рынке. Это доказывает успех израильской франшизы языковой школы для детей — English Friendly University.
Начав в 2016 году с открытия летнего языкового лагеря в Алматы, основатель школы Паулина Гейбл-Кравц столкнулась с жесткой конкуренцией. Чтобы не тратить силы на борьбу в условиях незнакомого рынка, она решила сосредоточиться на небольших городах, где ее школа стала первым и единственным предложением. Сейчас английский язык по методике EFU преподают в Есиле и Шу. «Капитал.kz» связался с Паулиной Гейбл-Кравц, проживающей в Израиле, чтобы узнать больше о методологии и философии этой франшизы.
Игра вместо зубрежки
История создания языковой школы English Friendly University для детей — это пример творческого подхода к образованию ее основателей. Паулина Гейбл-Кравц, одна из них, эмигрировала из России в Израиль почти 20 лет назад, где также начала карьеру частного преподавателя. Чтобы выделиться среди других школ, Паулина придумала, как сделать процесс обучения увлекательным с помощью игр.
Сначала это были настольные игры, разработанные Паулиной. Один из персонажей, маленький лягушонок, вскоре превратился в мягкую игрушку. «Он вырос до приличных размеров и обзавелся именем Профессор Фрогги, а также игрушечными друзьями. Например, есть 8-метровая Госпожа Змея, которая по сценарию чуть не съела Мистера Фрогги, но потом они подружились», — рассказывает Паулина. Игрушки создают особую атмосферу на занятиях, превращая изучение языка в увлекательный процесс. Дети не замечают, что учатся, их окружают книги, игры и игрушки. Лозунг школы — «Для детей и вместе с ними». Например, они начинают вместе с ребенком писать книгу, и когда он увлекается, продолжает писать ее сам.
Я спросила, какие педагогические принципы лежат в основе школы English Friendly University. Их четыре: «Первый — давать детям знания, которые помогут им в будущем. Второй — английский не заучивается, а осваивается и используется. Третий принцип: хотя в школе работают дипломированные учителя, они не подавляют волю ребенка, нет принуждения — только игра. Учитель — скорее главный игрок и советник. Последний принцип в названии школы: слово Friendly мы понимаем как «подходящий, отвечающий запросам ребенка», — рассказывает Паулина.
Из столицы в небольшие города
Интересно, какие повороты судьбы приводят авторов методик и систем обучения языкам открывать школы в других странах. У Паулины Гейбл-Кравц интересная история. «Все началось с того, что 10 лет назад я заинтересовалась творчеством Роберта Кийосаки и открыла первый в Израиле бизнес-клуб, сертифицированный его командой», — рассказывает Паулина. У нее появилось много знакомых в интернете, одна из которых разделяла ее страсть к новому. Вместе они стали соучредителями школы, хотя живут в разных странах.
Расширяя бизнес-образование, Паулина посетила курсы во Франции, где ей порекомендовали обратить внимание на рынки СНГ. Следующий цикл лекций прошел в Казахстане, так она оказалась в Алматы. Затем последовал визит с группой волонтеров, которые провели бесплатные занятия по английскому. Стало ясно, что такие программы востребованы в Казахстане.
В 2016 году Паулина открыла в Алматы летний лагерь для детей, но столкнулась с высокой конкуренцией. После аварии она вернулась в Израиль, но получила предложение о сотрудничестве от Казахстанской ассоциации франчайзинга.
В итоге открылись две школы English Friendly University в Шу и Есиле. «В Есиле 6 тыс. населения, наша школа — единственная, в первый день пришли 50 детей. Интерес огромный, дети открытые, результат виден сразу», — делится Паулина.
Инвестиции и условия франчайзинга
Условия открытия школы по франшизе English Friendly University: авансовый платеж — $900, можно выплачивать частями. Роялти — 50 тыс. тенге в месяц. Инвестиции в игры и пособия — 1 млн тенге, выплаты тоже поэтапные.
«У меня большие планы в Казахстане. В мае я приеду в Астану на выставку франшиз, буду искать партнеров для проектов в Кыргызстане, Узбекистане и Беларуси», — делится планами Паулина.

