Вход

Как превратить хобби в успешный бизнес

16 апреля 2018 15:56

Зимфира Воробьева делится секретами успеха в кондитерском деле и продажами через Instagram

Лучшая работа — это оплачиваемое хобби, уверена Зимфира Воробьева. В прошлом она была телевизионным журналистом и мамой двух замечательных детей. Сегодня Зимфира полностью посвящает себя сладкому искусству. Ее мастерская — это домашняя кухня, где создаются настоящие кулинарные шедевры. В доме всегда витает аромат свежей выпечки. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнала, как материнство помогло превратить хобби в бизнес.

— Зимфира, как получилось, что после шести лет работы журналистом вы решили посвятить себя кондитерскому делу?

— Все началось банально: декретный отпуск после рождения ребенка. Я привыкла быть в движении, а две беременности подряд подтолкнули меня к выпечке. Интересно, что я никогда не была сладкоежкой. Первую продажу торта я помню отчетливо — это было неловко. Привыкла угощать, а тут пришлось брать деньги. Начала с того, что знакомая попросила сделать торт. Коробок не было, торт отдала на подносе, обернув пакетом. Потом сработало сарафанное радио, и Instagram помог — тогда это было новшество. Это был 2014 год.

dd9542c1c6ca678079c71dca6f9.JPG

— Что привлекло вас в этой сфере? Были ли у вас наставники?

— Никогда не думала, что займусь этим всерьез. У меня нет специального образования, я — самоучка. Позже, когда увлеклась, посещала курсы зарубежных кондитеров в Алматы. Наставников нет, но есть примеры для подражания — те, кто начинал дома и добился успеха.

— Вы сразу поняли, что это будет бизнес или сначала пекли для души?

— Никогда не думала, что это станет бизнесом. Было время, когда я устала и дом стал маленьким складом. Но стоит сделать паузу, как понимаешь, что скучаешь по этому. И возвращаешься с вдохновением.

e10f32a62182562f77b70969fd8.JPG

— Кто в вашей команде?

— Помощников не хватает. Было бы удобно пригласить кого-то, но это некомфортно дома. Родители помогают: мама печет, папа развозит. Сейчас только курьер из службы такси помогает.

— Ваши сладости можно купить только на заказ?

— В основном, пеку на заказ. Иногда, если есть время, делаю что-то дополнительно. Заказы бывают разные, особенно в пятницу, субботу и воскресенье. В понедельник и вторник у меня выходные.

c7cf91e5d05df566a2c8ec4a3f7.JPG

— Чем вы удивляете клиентов?

— Качеством продуктов и оформлением. В кондитерском мире есть свои модные тенденции. Например, эклеры сейчас на пике популярности.

— Какой у вас ассортимент и что предпочитают алматинцы?

— У меня 29 видов тортов и десерты. В моде были муссовые десерты, но потом вернулись к классике: «медовику», «наполеону». Популярны торты без муки — с орехами, но они дороже.

8ca18fee755b87c5aa3a9e29b00.jpeg

— Из чего складывается стоимость торта?

— Цена зависит от качества продуктов и индивидуального подхода. Я использую только натуральные ингредиенты, что сказывается на цене. Но качество всегда оправдывает затраты.

389531e6f061c02aa50e98fdc08.jpeg

— Вы следуете рецептам или придумываете что-то свое?

— Сначала следовала рецептам, теперь комбинирую и придумываю новое. Творчество требует фантазии, и порой идеи приходят ночью.

— Планируете открыть магазин и расширить производство?

— Я получаю удовольствие от этого дела, но открытие магазина требует много усилий. Пока работаю через Instagram, но планирую открыть студию для мастер-классов.

Источник