Вход

Как астанчанка делает бизнес с котиками

16 апреля 2018 09:30

Антикафе, которое живет своей жизнью

«Некоторое время назад мы с мужем посетили Южную Корею, где заглянули в котокафе, и эта идея нас вдохновила: почему бы не открыть такое заведение у нас? Мы решили создать кафе с кошками, объединяя в нем все лучшее, что когда-либо видели в подобных местах», — объясняет Айгуль Курманалиева, владелица Cat Cafe Miki Piki, как у нее возникла идея открыть такое кафе. Айгуль — большая поклонница кошек, и для нее эти животные — не просто часть бизнеса, а настоящие партнеры. О том, каково это — вести антикафе с кошками, она рассказала деловому еженедельнику «Капитал.kz».

Как все начиналось

Самое сложное — не найти кошек, ведь они продаются повсюду, а подобрать животных по возрасту. Когда в коллектив взрослых кошек попадает новичок, его не всегда принимают. Поэтому мы решили взять своих питомцев котятами, чтобы они привыкли друг к другу и подружились.

Пока искали помещение и делали в нем ремонт, у нас дома уже жили девять котят. Породы разные, искали их у заводчиков. Сейчас это основа нашего кошачьего семейства. Наши кошки социально адаптированы и ласковы. Постепенно они привыкают к вниманию и к тому, что кто-то хочет их погладить или поиграть. Хотя мы не разрешаем брать кошек на руки, если они не хотят, чтобы избежать царапин.

Релаксация и спокойствие

Многие люди не могут завести кошку дома из-за аллергии, нехватки времени или частых переездов. Они приходят к нам, чтобы пообщаться с кошками. Среди наших посетителей есть и те, у кого дома уже есть кошки, — они просто отдыхают у нас. Наше кафе — для всех любителей кошек, и мы рады всем гостям.

Некоторые приходят и не сразу понимают, что здесь делать. Я объясняю, что у нас можно просто провести время, поиграть в настольные игры, такие как «Монополия», небольшой бильярд, настольный хоккей, аэрохоккей и PS4.

Некоторые считают нас детским кафе, где можно оставить детей или устроить детский праздник. Обычно такие праздники шумные и веселые. Но наш формат предполагает релакс и спокойную атмосферу. Люди приходят к нам, чтобы снять стресс и насладиться общением с кошками. Кто-то проводит у нас тренинги: таких гостей не всегда интересуют кошки, они просто хотят посидеть в нашей уютной атмосфере и пообщаться.

Мы работаем по принципу антикафе. Это не общепит, у нас нет кухни: готовить там, где живут животные, не разрешено. Мы предлагаем только напитки — кофе, чай, коктейли, а также угощаем кексами, булочками, круассанами, которые покупаем в хорошей кулинарии и храним под стеклом.

Минимум, который можем себе позволить

Стоимость входа составляет 2,5 тыс. тенге для взрослых и 1,5 тыс. тенге для детей. В эту цену входит угощение, чай или кофе на выбор и два часа времени. В будни посетителей мало, и люди могут оставаться целый день, мы не ограничиваем их. А в выходные у нас запись и лимит — два часа. Помещение вмещает максимум 15 человек, и мы регулируем количество гостей, чтобы избежать шума и столпотворения. Кошек нельзя перегружать (когда кошки не спят столько, сколько нужно, им тяжело).

Стоимость входа — это минимум, чтобы оставаться на плаву. В эту сумму входит все: угощение для гостей, зарплата сотрудников, коммунальные услуги и содержание кошек. Раз в месяц приходит ветеринар, раз в неделю я вожу кошек в клинику на процедуры (их график расписан на год). Много средств уходит на ветеринара (когда он приезжает к нам, это дороже, если процедуры нужно провести нескольким животным сразу), а также на витамины и лекарства. Мы следим, чтобы кошки не болели. Например, всем гостям выдаем бахилы и одноразовые тапочки, чтобы грязь с улицы не попадала к нам. Мытье рук и обработка специальным раствором обязательны. С кошками как в детском саду: один заболел — остальные могут заразиться.

Проект самоокупается — и это здорово

Знакомые бизнесмены советуют мне немного поднять цены, чтобы не работать «впритык». Есть печальный опыт — котокафе закрываются из-за нехватки финансов: не хватает средств на содержание кошек и персонала.

Это не очень доходный бизнес. Скорее социальный. Требует много вложений. Как только появляется доход, я покупаю что-то «кошачье» — раскраски, фигурки, чашки. Много не заработаешь. Но проект самоокупается, мне хватает содержать его, платить зарплату и еще что-то остается себе, это здорово. Тем более, учитывая, что мы открылись в новом районе города.

Основной заработок у нас в выходные. Я была бы рада, если бы и в будни было так же. С понедельника по пятницу мы сделали скидки для школьников и пенсионеров, чтобы привлечь больше людей.

Сколько стоят кошки

Помещение мы купили в черновой отделке. Ремонт и дизайн интерьера делали с нуля, покупали мебель. На это ушло около $25 тыс., и эти деньги пока не окупились.

Определенные средства ушли на покупку котят. У нас разные породы. Многие посетители говорят, что таких никогда не видели. Самая дорогая — абиссинская. Котенка нам продали за 175 тыс. тенге — дешевле, чем обычно (250−300 тыс. тенге). Нам отдали со скидкой, так как мы не брали для разведения и обязались стерилизовать (договор подписали). Порода интересная, эта кошечка всем нравится. Котята других пород стоят меньше — 40−60 тыс. тенге.

Первые девять кошек — наш костяк. Но для котокафе этого мало. Иногда покупаю еще животных, они сначала живут у меня дома, получают все прививки (это стоит 20−25 тыс. тенге). И только после этого они начинают привыкать «старички» и «новички» друг к другу. Сейчас у нас 14 кошек.

471f45af633558b084b69d2b923.png

Источник