Акции крупнейшего в мире производителя первичного алюминия и глинозема "РУСАЛ" резко упали в цене. Это произошло после того, как Министерство финансов США опубликовало список из 24 российских чиновников и предпринимателей, а также 14 компаний, попавших под очередные санкции. Олег Дерипаска и его UC RUSAL вошли в обновленный список. На следующий день "алюминиевые бумаги" подешевели более чем на 50% на бирже в Гонконге и на 20% на Московской бирже. Компания уведомила инвесторов о возможном техническом дефолте. В Казахстане "РУСАЛ" совместно с "Самрук-Энерго" владеет "Богатырь Комир". Эксперты прокомментировали для делового еженедельника "Капитал.kz", как санкции против алюминиевого гиганта могут повлиять на угольного гиганта Казахстана.
— Как ситуация с "РУСАЛом" может отразиться на "Богатырь Комир"?
Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари": Ситуация вокруг "РУСАЛа" не повлияет на производственные и финансовые процессы на "Богатырь Комир": на продукцию предприятия есть стабильный спрос. У "РУСАЛа" значительный долг (около $8,5 млрд) — компания может столкнуться с локальными финансовыми трудностями. В какой-то момент ей могут понадобиться свободные средства — "РУСАЛ" может продать часть непрофильных активов. Если найдется покупатель на долю в "Богатырь Комир" (например, её может выкупить "Самрук-Казына"), то "РУСАЛ" может выйти из этого актива.
Алексей Калачев, эксперт-аналитик "ФИНАМ": Риски для "Богатырь Комир" невелики. Компания добывает энергетические угли для тепловых электростанций и не включена в производственную цепочку "РУСАЛа". Энергоактивы "РУСАЛа", связанные с производством алюминия, включают несколько сибирских ГЭС. Среди российских партнеров "Богатырь Комир" — Троицкая ГРЭС, входящая в ПАО "ОГК-2", и Рефтинская ГРЭС, принадлежащая ПАО "Энел Россия". С производственной точки зрения, компании ничего не угрожает.
100% долей уставного капитала ТОО "Богатырь Комир" принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Forum Muider B.V. Доли в последней распределены поровну между АО "Самрук-Энерго" и UC RUSAL. Чтобы защитить "Богатырь Комир" от риска санкций США, достаточно уменьшить долю "РУСАЛа" до менее 50%. Это несложно сделать.
Вероятно, чтобы решить финансовые проблемы, "РУСАЛ" вскоре начнет избавляться от несущественных активов. Если найдется покупатель на его долю в Forum Muider B.V., есть шанс этим воспользоваться.
— Насколько вероятен технический дефолт, о котором говорил Олег Дерипаска?
Роман Ткачук: В связи с санкциями "РУСАЛ" может столкнуться с финансовыми трудностями. Возможен технический дефолт по облигациям: компании запрещены расчеты в долларах, поэтому при выплатах купонов международным инвесторам возможны задержки. Банкротство "РУСАЛа" маловероятно. Либо к 2021 году (когда приходится пик выплат по внешним долгам) ситуация разрешится, и компания сможет рефинансироваться на внешних рынках. Либо компания получит поддержку от российских властей — рефинансировать её могут российские банки "Сбербанк" и "ВТБ". В ближайшие недели акции "РУСАЛа" могут находиться под давлением: западные инвесторы выходят из бумаги. Но в дальнейшем акции восстановят часть потерь — мы не ожидаем банкротства или других апокалиптических сценариев.
Алексей Калачев: Технический дефолт по обслуживанию валютного долга вполне вероятен. Это связано не с финансовым положением компании, а с возможностью кредиторов получить платежи, если расчеты в долларах будут заблокированы. На начало года общий долг "РУСАЛа" составлял более $8 млрд. Хотя значительная часть кредитов выдана российскими банками, почти все они номинированы в долларах. Думаю, по крайней мере по этой части долга можно будет договориться о пересчете обязательств в рубли.
Как долго продлится ситуация с акциями "РУСАЛа"? До какой минимальной стоимости они, на ваш взгляд, могут упасть?
Роман Ткачук: При сильных снижениях стоимости акций и маржин-коллах (принудительных продажах) у брокеров, участники торгов могут поддаться панике, и спрогнозировать нижнюю точку падения акций бывает сложно. На момент написания комментария (вторник, 10 апреля) ближайшая поддержка на графике движения цены акций "РУСАЛа" находится на отметке 20 рублей за акцию. Однако точный прогноз сейчас никто не решится давать.
Алексей Калачев: Ситуация "РУСАЛа" довольно серьезная. Компания оказалась уязвимой для новых санкций. Американский рынок имел значительное значение для экспорта российского алюминия, и расчеты на рынке металла ведутся в основном в долларах. "РУСАЛ" контролирует значительную часть металлургии России. United Company RUSAL Plc зарегистрирована на острове Джерси в юрисдикции Великобритании, штаб-квартира расположена на Кипре, а акции размещены в Гонконге. Основная часть долга компании номинирована в долларах. Это создало "РУСАЛу" множество проблем с минимальными усилиями.
В результате первой панической реакции фондовых рынков компания потеряла до половины капитализации. На московской бирже за два торговых дня котировки упали с 34 до 15 рублей за акцию, но отскочили до 22,5 рублей, где находятся и сегодня (вторник, 10 апреля).
Похоже, инвесторы взяли паузу, чтобы осознать масштаб проблемы, получить новую информацию и оценить риски. Пока остается много неясного. Во-первых, неизвестно, потеряет ли "РУСАЛ" другие рынки сбыта алюминия, кроме американского. Это важный вопрос, более 80% российского алюминия продавалось на экспорт, в том числе до 20% - в США. Во-вторых, придется ли и каким образом переводить расчеты за алюминий из долларов в другие валюты, и согласятся ли трейдеры работать с "РУСАЛом" в новых условиях. От ответов на эти вопросы зависит дальнейшая судьба акций. На данный момент мощный уровень поддержки сформировался на уровне 15 рублей за штуку. Вероятен сценарий, при котором бумаги снова начнут дешеветь, и, медленно опустившись до этого уровня, испытают его на прочность. А дальше будет видно. Ниже этого уровня — провал.

