Вход

Биология ғылымдарының кандидаты шай саңырауқұлағынан бизнес жасайды

11 апреля 2018 09:30

Сможет ли новый напиток занять место на полках и заменить газированные напитки?

Казахстанским ученым понадобилось пятнадцать лет, чтобы внедрить в производство напиток из чайного гриба. «Изначально это был научный проект, но со временем я осознала, что его можно развить до промышленного масштаба. Так как собственных средств не было, мы решили подать заявку на грант. Нам повезло: в 2016 году мы его выиграли — Международный банк реконструкции и развития выделил нам 46 млн тенге. На сегодняшний день освоено около 60% этих средств, и мы укладываемся в сроки», — рассказывает кандидат биологических наук и предприниматель, основатель ТОО «Алтын Батыр» Калия Жумабекова.

Идея началась с заморского "Yupi"

«Помните порошки, которые разбавлялись водой и превращались в напиток? Тогда я задумалась: зачем мы пьем "химию", если есть натуральные напитки, полезные для здоровья, такие как квас или чайный гриб? Вспомнила напиток, который видела в детстве у бабушки, и подумала, почему бы не заполнить полки магазинов напитками, действительно полезными для здоровья, вместо лимонадов с красителями», — вспоминает она.

Сначала была написана диссертация на тему производства продукта ТОО «Алтын Батыр», затем получен патент. У сестер Калии и Бибигуль Жумабековых несколько патентов на чайный квас «Мята», «Чебрец», «Мелисса», «Шалфей» — все они относятся к пищевой промышленности и могут использоваться в производстве безалкогольных напитков. Всего по теме проекта получено шесть инновационных патентов Казахстана. Идея получила международное признание, включая Национальный сертификат качества Российской академии естествознания и золотую медаль «Европейское качество» Европейского научно-промышленного консорциума. Технология производства чайного кваса с добавлением растительных экстрактов была апробирована на международном биологическом симпозиуме в Малайзии.

Но любая научная идея требует практического воплощения. Было решено наладить выпуск напитка на основе чайного гриба. Многолетние исследования подтвердили его пользу для людей с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Однако, по словам Калии Жумабековой, называть его лечебным было бы неверно. Это не лекарство, а профилактическое средство. Основу напитка составляет чайный гриб, а также сахар, имбирь и мята. В будущем планируется расширить список целебных трав.

Пока объемы небольшие, но в планах расширение

Согласно условиям гранта, сестры Жумабековы распределили обязанности следующим образом: Бибигуль отвечает за научную часть проекта, а Калия — за коммерциализацию. Прежде чем открыть цех в пригороде Павлодара, были попытки производства напитка в лабораторных условиях по заказу. Получение гранта позволило перейти на промышленную основу. На помощь пришла Зинаида Пархоменко, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин по Павлодарской области», которая посоветовала найти помещение в пригороде. Так и сделали. Заказали оборудование в России, Китае и Германии, и спустя 9 месяцев первая партия напитка была выпущена. Планируется производить 500 литров в месяц. Напиток фасуется в полиэтиленовую тару, срок хранения — 6 месяцев, средняя цена — 220 тенге за бутылку. Основными потребителями стали местные профилактории, но в ближайшее время его можно будет найти и в магазинах Павлодара, Экибастуза, Астаны, Алматы и Караганды. В планах — открыть цех и в южной столице.

Источник