7 апреля 2018 года в Актау прошел III региональный Форум Совета деловых женщин Мангистауской области с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, председателя Совета деловых женщин Лаззат Рамазановой и женщин-предпринимателей региона.
В своем приветственном выступлении Тимур Кулибаев отметил, что в Казахстане 42% женщин занимают руководящие позиции в малом и среднем бизнесе.
«Казахстанские женщины, как правило, обладают отличным образованием, они целеустремленны и стремятся к развитию в различных сферах. Для поддержки их инициатив в рамках „Атамекена“ был создан Совет деловых женщин. Вы справляетесь с многочисленными задачами, ведя бизнес и заботясь о семье, что отражает рост активности женщин в бизнес-среде. Я рад видеть ваш успех и горжусь тем, что „Атамекен“ вносит вклад в развитие женского предпринимательства в нашей стране», — подчеркнул Тимур Кулибаев.
В Мангистауской области Совет деловых женщин активно развивает отраслевые ассоциации. В настоящее время создано пять ассоциаций в сфере женского предпринимательства: «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», «Ассоциация ремесленников Мангистауской области», «Дизайнеры интерьера и декораторы Мангистауской области», «Гильдия кондитеров Мангистауской области» и «Частные дошкольные и образовательные учреждения Мангистауской области».
Количество женщин-предпринимателей растет, поскольку в регионе понимают, что бизнес — это не только нефтяная отрасль. Из 53 366 субъектов МСБ более 23 тысяч возглавляют женщины, что составляет более 44%. Из числа занятых в МСБ 35% составляют женщины, что свидетельствует о хороших перспективах вовлечения женщин в предпринимательство и увеличении числа самозанятых женщин, особенно в сельской местности.
По программе микрокредитования через МФО «Атамекен» за чуть более 2 лет женщины освоили более 404 млн тенге, реализовав 75 проектов из 166. Создано 202 новых рабочих места из 408. Доля женщин, получающих кредиты, составляет 41%. За 3 года финансирования все районы показывают положительную динамику в получении кредитов сельскими предпринимательницами.
Совет деловых женщин предложил рассмотреть внедрение проекта «Живая Легенда» — Аңыз Тұлға.
Во многих странах люди, обладающие уникальными ремесленными технологиями, получают поддержку от государства или национальных структур для передачи своих знаний ученикам. В Казахстане таких «Живых Легенд» может быть не более 15-20 человек. Считается важным сохранить эти уникальные навыки, считают в Совете деловых женщин Мангистауской области.
Глава Нацпалаты поддержал это предложение: «Необходимо использовать опыт наставничества. Мы приложим усилия, чтобы в рамках выделяемых государством средств предусмотреть с акиматами такую программу».
В завершение Форума были озвучены перспективные направления для развития женского предпринимательства в сельской местности: развитие животноводства, легкой промышленности, обработка продуктов животноводства, создание образовательных центров для детей и взрослых, развитие этно- и эко-туризма. Все это основывается на семейном бизнесе.

