Вход

Как признать товарный знак общеизвестным в Казахстане

06 апреля 2018 11:55

Пошаговая инструкция от юристов

На первый взгляд все кажется простым: если товарный знак стал широко известным благодаря активному использованию, большим объемам продаж и масштабной рекламной кампании, то он может считаться общеизвестным. Однако лишь немногие могут получить такой статус.

Какие преимущества дает признание товарного знака общеизвестным?

Самое главное преимущество — это защита во всех категориях товаров и услуг. Как вам уже известно из статьи о регистрации товарных знаков, обычный товарный знак защищен только в отношении тех товаров и услуг, которые были заявлены при регистрации. Для известных товарных знаков возникает проблема, когда предприимчивые производители пытаются использовать их популярность в других областях.

Можно потратить значительные средства и зарегистрировать товарный знак во всех 45 классах МКТУ. Однако даже этот обширный перечень не может охватить все виды продукции, тем более что каждый год на рынке появляются новые виды товаров и услуг. Правовая охрана общеизвестного товарного знака такова, что после признания его общеизвестным, защита распространяется на любые товары и услуги.

Существует и другой неприятный момент: если вы не используете обычный товарный знак для каких-либо товаров или услуг, любое заинтересованное лицо может аннулировать регистрацию для этих товаров или услуг. Для общеизвестного товарного знака это исключено. Независимо от того, для каких товаров и услуг используется общеизвестный товарный знак, права на него будут нарушены при его копировании на любой продукции.

Теперь о процедуре признания товарного знака общеизвестным.

Шаг 1. Проведение социологического опроса для оценки известности знака.

Опрос должен быть проведен среди не менее семисот респондентов, по сто человек в семи городах Казахстана, включая города Астану и Алматы. Результаты опроса покажут, насколько известен знак среди респондентов старше 18 лет, ассоциируют ли потребители этот знак с определенным видом товаров или услуг, как давно они его знают и являются ли они потребителями продукции с данным знаком.

Результаты опроса определят, есть ли шанс признать товарный знак общеизвестным, или необходимо еще больше усилий для популяризации бренда.

Шаг 2. Подготовка заявки на признание товарного знака общеизвестным.

Закон содержит общие рекомендации по подготовке заявки, которые должны доказать известность товарного знака. Это документальное подтверждение активного использования знака, статистика объемов продаж, данные о среднегодовом количестве потребителей, сведения о расходах на рекламу и подтверждение ее интенсивности и т.д. Представленные материалы должны показать, что владелец знака приложил значительные усилия для популяризации бренда, и знак действительно известен настолько, что использование его другими производителями в любой области может ввести потребителей в заблуждение. Для каждого знака формируется индивидуальный объем данных, так как область применения, аудитория покупателей, назначение товаров и услуг различны. Основная цель — неопровержимое доказательство известности знака.

Заявка направляется в Министерство юстиции РК. Сведения о поданной заявке публикуются на сайте Минюста, чтобы все заинтересованные лица могли предоставить свои доводы против признания товарного знака общеизвестным. Через три месяца после публикации должно быть назначено заседание Комиссии по признанию товарного знака общеизвестным.

Шаг 3. Защита доказательств известности знака.

Комиссия рассматривает материалы по признанию товарного знака общеизвестным, а также возражения третьих сторон. Если доводы заявителя недостаточно убедительны или материалы третьих сторон требуют дополнительного рассмотрения, заседания Комиссии могут проходить в несколько этапов, пока не будет принято решение о признании товарного знака общеизвестным или об отказе. Решение Комиссии может быть обжаловано в суде.

Шаг 4. Регистрация общеизвестного товарного знака.

Если Комиссия принимает решение о признании товарного знака общеизвестным, устанавливается дата признания, присваивается порядковый номер, и при оплате государственной пошлины знак вносится в Государственный реестр общеизвестных товарных знаков. Сведения публикуются в официальном бюллетене «Промышленная собственность». Выдается выписка из Госреестра. Срок действия регистрации — десять лет с даты признания общеизвестным.

Как показывает практика, процедура признания знака общеизвестным занимает от шести месяцев до года.

Продление срока действия общеизвестного товарного знака осуществляется на основании поданной заявки и уплаты госпошлины.

Автор Юлия Локтева, ТОО «Болотов и Партнёры». Вопросы по общеизвестности товарного знака можно направить на электронный адрес info@BolotovIP.com или задать по телефону +7 727 357 23 80.

Источник