За последние полтора года объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном достиг $2 миллиардов. Лидеры двух стран, Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев, уверены, что в ближайшее время этот показатель вырастет до $5 миллиардов. Для этого уже создаются все необходимые условия.
«С момента Вашего прихода мы уже несколько раз встречались, и все, о чем мы договаривались, осуществляется. За этот год Вы проделали огромную работу, наладили отношения с соседними странами и решили множество вопросов, которые долгое время оставались нерешенными. Я благодарен Вам за ту колоссальную работу, которую Вы проводите в Узбекистане, и эта деятельность оказывает значительное влияние на весь регион», — сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Шавкатом Мирзиёевым в Астане 15 марта 2018 года.
Эта встреча не была первой для лидеров двух стран. Политическое сближение открывает новые возможности для бизнеса.
Узбекистан активно реформирует свою экономическую политику. Однако некоторые вопросы требуют времени для их решения. Об этом в интервью с журналистом Капитал.kz рассказал эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Жумабек Сарабеков.
«Одним из ключевых сигналов для иностранных инвесторов является то, что в новой политической обстановке Узбекистана прежняя практика доминирования силовых структур в экономике уже не актуальна. Шавкат Мирзиёев предпринял ряд шагов для снижения их влияния. Это явный сигнал для зарубежных инвесторов, что их интересы будут защищены», — отметил эксперт.
Одними из первых на узбекский рынок вышли ретейлеры. Мы поговорили с представителями Union Space — крупного ретейлера с мировым брендом New Yorker, у которого более 1000 магазинов одежды в 32 странах. В Union Space отметили, что Узбекистан обладает большими ресурсами, емким потребительским рынком и привлекательной демографической ситуацией.
«New Yorker — молодежный бренд, и нас привлекает тот факт, что основная часть населения — это молодые люди до 25-30 лет. Узбекистан славится производством текстильной продукции, и при быстрой экспансии мы будем рассматривать возможность производства здесь», — сообщили представители Union Space в беседе с журналистом Капитал.kz.
Бренд New Yorker совместно с Union Space активно изучает возможности выхода на рынок, оценивает риски и анализирует потенциальные локации для открытия магазинов, а также прорабатывает логистику и налоговую базу.
«Узбекская экономика обладает большим потенциалом для роста, если правительство обеспечит защиту иностранных инвестиций и соблюдение международных правовых норм», — отметили в Union Space.
Представители бренда New Yorker считают, что развитие банковского сектора и возможное присоединение к Евразийскому экономическому союзу будут способствовать привлечению инвестиций в Узбекистан.
После оценки всех факторов предприниматели начали осваивать этот перспективный рынок. Владелец сети магазинов одежды и обуви KIMEX/Grazie Игорь Кузнецов рассказал, что после долгих переговоров с узбекской стороной они арендовали магазин, но решили взять паузу на полгода. Недавно состоялось открытие двух магазинов KIMEX/Grazie.
«Надеюсь, что Узбекистан станет привлекательным для наших брендов. В Казахстане у нас уже 70 магазинов, а Узбекистан вдвое больше по населению. Конечно, доходы населения ниже, что скажется на покупательской способности, но мы это уже проходили в Казахстане в 1990-х. Надеемся, что бизнес будет развиваться и здесь», — отметил Игорь Кузнецов.
Он подчеркнул, что в Узбекистане сейчас низкие арендные ставки на торговую недвижимость, и в планах — расширение сети магазинов KIMEX/Grazie. Владелец брендов не исключает возможность размещения заказов у местных производителей на хлопчатобумажные и трикотажные изделия.
Рынок Узбекистана интересным и привлекательным назвал президент Astana Group Нурлан Смагулов. Девелоперское подразделение холдинга — Mega Development — развивает сеть торгово-развлекательных центров MEGA в Казахстане. Официальное открытие ТРЦ MEGA Silk Way в Астане в марте 2017 года прошло при участии Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева.
«Мы построили "Меги" в крупных городах Казахстана. Сейчас владеем и управляем ТРЦ в Алматы и Астане. Рынок ограничен, и в ближайшее время мы не планируем строить новые центры в Казахстане. Поэтому Узбекистан с его населением более 30 миллионов человек очень интересен. Начались экономические реформы, и это для нас хорошие сигналы. Я уже побывал в Узбекистане, рынок впечатляет своими размерами и потенциалом», — сказал Нурлан Смагулов.
Глава Astana Group отметил, что они готовы использовать собственный стартовый капитал, а заемный капитал планируют привлекать в банках Узбекистана.
«Мы изучаем не только выход сети ТРЦ MEGA, но и международные автомобильные бренды обратились к нам для совместного выхода на рынок. У компании Astana Motors есть большой опыт, который можно использовать в Узбекистане. Сейчас мы изучаем законодательство и инвестиционный климат», — добавил бизнесмен.
Политические изменения положительно отразились на рейтингах Узбекистана. В прошлом году страна поднялась на 13 позиций (с 87-й на 74-ю) в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2018» и вошла в десятку лидеров по улучшению делового климата.
«Узбекские власти стремятся развивать предпринимательскую среду. Хотя есть еще издержки, особенно высокая роль государства в экономике и административные сложности. Однако процессы идут, и это вызывает интерес бизнеса. Например, в этом году Узбекистану удалось переломить тренд сокращения инвестиций», — прокомментировал Жумабек Сарабеков.
Он считает, что бизнесу стоит воспользоваться этим «окном возможностей» для выхода на соседний рынок.
«Ключевой задачей новых властей Узбекистана является экономическая модернизация. Это не краткосрочное явление. Риски в бизнесе всегда есть, но сейчас они сравнительно ниже», — полагает эксперт.
В Union Space также отметили, что изменения в Узбекистане воспринимаются позитивно.
«На наш взгляд, выбранный курс на либерализацию валютного рынка и банковского сектора, а также ожидаемые налоговые реформы делают страну привлекательной для инвесторов. Если эти меры будут реализованы, экономика Узбекистана станет одной из самых привлекательных для бизнеса», — сказали в компании.
В прошлом году в Ташкенте прошла выставка «Узбекистан — Казахстан: новый этап сотрудничества» с участием более 50 казахстанских компаний. Интерес понятен. В международной логистической компании AsstrA отметили, что открытие узбекского рынка предоставляет больше возможностей для работы с этой страной.
«С 2016 года наблюдается рост экспорта и импорта, что ведет к увеличению грузопотока. Казахстан придерживается активной экспортной позиции: экспорт вырос на 39%, импорт — на 27%. В 2017 году экспортные поставки в Узбекистан достигли $662 миллионов — на 38,5% больше, чем годом ранее», — сказали эксперты AsstrA.
Эксперты напомнили, что между странами было подписано соглашение о создании сети совместных торговых домов.

