Нацпалата предлагает укрепить общественный контроль за бизнесом через развитие сферы защиты прав потребителей. Эти организации будут не только защищать интересы граждан, но и побуждать предпринимателей соблюдать законодательные нормы.
Для привлечения квалифицированных специалистов в эту сферу на начальном этапе развития, в НПП считают необходимым обеспечить бюджетное финансирование и размещение государственных заданий на создание и поддержку обществ по защите прав потребителей. Общественный контроль более предпочтителен для бизнеса по сравнению с государственным, и население будет больше доверять его результатам.
Кроме того, «Атамекен» предлагает усилить требования к предпринимателям в секторах с высоким риском нарушения прав граждан.
Владельцы торгово-развлекательных центров выразили готовность привлекать общественность для контроля за безопасностью посетителей. Это было озвучено на круглом столе, прошедшем на площадке Нацпалаты с участием бизнеса, госорганов и общественности. Бизнес поддержал инициативу создания общественных советов.
«Мы решили создать при MEGA общественные советы, пригласить людей, чтобы они сами указывали на недостатки. Требования госорганов и общества различаются. Даже указатели аварийных выходов в зданиях давно устарели. Мы хотим решать такие вопросы с общественным советом», — предложил Нурлан Смагулов.
Ассоциация дошкольных организаций готова подписывать меморандумы с Министерством по ЧС, которые предусматривают обучение персонала правилам безопасности.
Как сообщил Нурлан Смагулов, уже инициировано подписание меморандумов с ДЧС Алматы и Астаны о внеплановых проверках в крупных торговых центрах. По его словам, казахстанскому бизнесу необходимо больше думать о гражданской ответственности и о том общественном совете по обеспечению безопасности, который можно создать при «Атамекене».
Председатель Комитета торговли Президиума НПП РК «Атамекен» Кайрат Мажибаев считает, что проблему можно решить через внедрение системы страхования.
«Все места массового скопления можно классифицировать по категориям, и необходимо ввести требование, чтобы операторы страховали свою ответственность. Это заставит владельцев инвестировать в средства безопасности для посетителей и поддерживать системы безопасности в надлежащем состоянии. Это должно делать частный сектор, а не государство. Система уже доказала свою эффективность в страховании гражданско-правовой ответственности для автовладельцев. Введение обязательного страхования может занять несколько лет: владельцы недвижимости должны провести инвентаризацию, а страховые компании — разработать продукты и тарифы. В итоге это приведет к защите владельцев торговых точек, недвижимости и посетителей», — считает Кайрат Мажибаев.
Нацпалата считает, что создание общественных советов должно привести к появлению в Казахстане национальной системы рейтингов, например, для объектов общественного питания, отелей, торговых центров и т. д. Эта система, основанная на мнении потребителей, будет стимулировать бизнес к повышению качества товаров, работ и услуг, а также уровня клиентоориентированности. В настоящее время Нацпалата собирает все предложения бизнеса для выработки системных мер.

