Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на мировую и казахстанскую нефтегазовую отрасль. Снижение цен на нефть и ограничения ОПЕК+ усугубили ситуацию. В ответ на эти вызовы ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), лидер в нефтегазовом секторе Казахстана, выбрало путь цифровизации. Какие цифровые технологии внедрены компанией, как вовлекают сотрудников в новые направления работы и каков экономический эффект от этого – читайте в материале «ДК».
В условиях стремительного развития технологий ТШО применяет цифровизацию для повышения безопасности и производительности, а также для создания новых ценностей для Казахстана и акционеров. Вначале компания сосредоточилась на внедрении гибких цифровых проектов. Впоследствии цифровая трансформация продолжилась в условиях сложностей отрасли и пандемии COVID-19.
За короткое время в ТШО были организованы новые рабочие процессы и внедрены инструменты, которые помогли контролировать распространение COVID-19 среди сотрудников. В частности, это позволило на ранних стадиях выявлять потенциальные вспышки вируса и изолировать инфицированных сотрудников или вахтовые городки.
Цифровые информационные панели позволяют контролировать количество людей на вахте, доступность мест в больницах и медицинских центрах, а также уровень заболеваемости и данные тестирования. Эти данные помогают руководству принимать обоснованные решения по вопросам здоровья и безопасности персонала.
С начала пандемии ТШО в сотрудничестве с органами здравоохранения провел более 506 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус.
В условиях падения цен на сырье и производственных ограничений ОПЕК+ ТШО искал альтернативные источники доходов. Например, на комплексной технологической линии с помощью решения Virtual Plant увеличили производство сжиженного углеводородного газа (СУГ).
На заводе второго поколения с помощью контроллера DMC+ была увеличена подача сырья на газоперерабатывающий завод, что позволило максимизировать содержание бутана в сырой нефти.
Один из крупнейших проектов ТШО - проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), который является сложным в планировании и реализации. Для его успешного выполнения ТШО внедрила цифровое решение SWIFT, которое помогает более эффективно управлять проектными действиями.
Для ТШО цифровизация - это не просто внедрение технологий, а создание цифровой культуры, которая способствует повышению производительности. В компании развивают навыки сотрудников через обучение и мероприятия, такие как «Цифровая юрта».
Кроме того, компания инвестирует в программу Digital Scholar, которая готовит сотрудников к будущим цифровым инновациям в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом.
На форуме Digital Bridge, который посетил глава государства, ТШО представила свои цифровые достижения, включая сервис частной сети LTE и 3D-модели объектов.
Анна Беляева

