В Астане состоялась неформальная встреча казахстанских предпринимателей с послом Новой Зеландии Иэном Хиллом. Это была возможность узнать больше о стране, которая лидирует в рейтингах по легкости ведения бизнеса, уровню жизни, низкому уровню бюрократии и коррупции. Встречу организовал почетный консул Новой Зеландии в странах Центральной Азии Нурлан Смагулов, президент Astana Group.
Казахстанский бизнесмен впервые познакомился с Новой Зеландией около 15 лет назад, когда посетил страну в качестве туриста.
«Мы много ходили по горам, решили подняться на Маунт-Кук. Это не самая высокая гора, но очень опасная, она начинается от океана. Мы попали в шторм, под нами были обвалы. Нам удалось спуститься к подножью. После такого потрясения мы решили проехать по всей стране автостопом. Это было захватывающе — увидеть страну не из окна пятизвездочного отеля, а в ходе такого путешествия. После этого я еще дважды был в Новой Зеландии», — поделился Нурлан Смагулов своими впечатлениями о стране.
В одном из интервью бизнесмен уже рассказывал о своей поездке. После этого к нему обратились представители Новой Зеландии с предложением стать почетным консулом. Это произошло в 2015 году.
В ближайшее время Нурлан Смагулов планирует посетить островное государство уже в качестве почетного консула.
«Сближать страны — это здорово. Вы сегодня видели, сколько послов пришло, сколько бизнесменов, мы открываем для себя другие страны. Потом казахи, они номады, нам чем дальше, тем интереснее. Дальше страны, чем Новая Зеландия, не найти (смеется). Я хочу, чтобы казахстанцы ездили, учились стандартам качества жизни, чтобы мы стремились к этому уровню. Мы можем стать Новой Зеландией в самом широком смысле. Я не призываю казахстанцев уезжать, я призываю создавать Новую Зеландию в Казахстане, и у нас есть для этого большой потенциал», — говорит Нурлан Смагулов.
Посол Новой Зеландии Иэн Хилл также отметил, что у стран есть большие перспективы для сотрудничества. Товарооборот между странами составляет около 5 миллионов долларов. Это не очень большой показатель, признал Иэн Хилл. Из Новой Зеландии в Казахстан ввозят в основном вина и молочные продукты, а Казахстан поставляет химические удобрения. В агробизнесе у стран большой потенциал для развития торговли.
Говоря об успехах страны, Иэн Хилл отметил, что экономика изменилась в одночасье. Во время кризиса в 1984 году правительство отменило все субсидии.
«Это история о том, как страна диверсифицировала свою экономику. До 1984 года мы были „крепостью“: субсидировали экспортеров, вводили импортные пошлины, экономика зависела от небольшого количества продуктов и ограниченного числа торговых партнеров. После кризиса за ночь мы изменили правила: открыли экономику, и в условиях рыночной конкуренции компаниям пришлось выживать и повышать свою эффективность. Сегодня в стране нет ни одной субсидии», — говорит посол.
Бизнес стал работать эффективнее без государственной поддержки. А страна привлекает инвесторов не определенными преференциями, а открытым правительством и прозрачными условиями работы.
В завершение беседы посол Иэн Хилл отметил, что такие встречи с местными бизнесменами дают возможность наладить деловые связи и расширить сотрудничество между странами.

